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みそ汁に

2016-01-05 09:17:56 | 食品
みそ汁にヨーグルトを入れるとうまみが1.5倍になる。

ヨーグルトの健庫効果は加熱しても失われない
ヨーグルトは継続して食べると健康効果が得られますが、 毎日食べ続けるのはかなり難しいもの。 このヨーグルトに意外な活用法がありました。

それは和食の隠し味として使うこと。例えば、みそ汁。味覚センターで調べたところ、ヨーグルトを入れただけでなんとみそ汁のうまみが48 %もアップしました。

ヨーグルトに含まれる乳酸が、みその成分を分解することで、アミノ酸を増やしたためと考えられています。

ヨーグルト(砂糖なしのプレーンタイプ) 1に対して、みそ4 ~ 5で作るみそ汁がおすすめです。

ヨーグルトを加熱すると乳酸菌は死んでしまいますが、腸内にある善玉菌の住む環境を整える乳酸や、善玉菌のえさとなる乳酸はそのまま腸に届けられます。そのため、ヨーグルトは加熱しても、整腸効果は十分期待できるのです。


野菜の

2016-01-02 14:05:40 | 食品
「冷蔵庫に入れる」か「かためにゆでる」が、賢い野菜の保存法。

正しい保存法さえ知っておけば、 野菜は長もちする。

野菜は収穫後も呼吸をしています。 しかも人問と同様に、呼吸をするときには栄養分を燃やし、エネルギーに変えていたのです。

もちろん、 冷蔵庫に保存されてい る間にも蓄えた栄養分は消費されます。 つまり 栄養を失わずおいしさを長もちさせる保存法とは、 野菜の呼吸をいかに抑制するかにあるのです。
まず、野菜は冷蔵庫に入れて低温に保つこと。

常温保存に比べると野菜の呼吸が抑えられます。野菜保存専用のポリ袋に入れて冷蔵庫に入れましよう。専用の袋がない場合は、通常のポリ袋に入れて口をかたく閉じてから保存します。
さらに、ゆでることで野菜の呼吸を止めて長もちさせる方法もあります。方法は熱湯に塩をひとつまみ入れ、野菜を短時間でゆでること。

ゆでたあとはすぐざるにとって熱をとり、水けを切ってから密閉容器に入れて冷蔵庫へ。

数日はおいしく食べられます。さらに長く保存したい場合は、適当な大きさに切ってから冷凍庫に入れてください。

干しシイタケの

2015-12-31 18:24:04 | 食品
干ししいたけのうまみは生しいたけの10倍。

「乾燥」「もどし」 「加熱」 の過程に干ししいたけのうまみの秘密があるしいたけのう まみ成分、 グアニル酸は加熱調理によっ て生成されます。

その際重要な役割を担うのが、 細胞内 にある 「リポ核酸」と「酵素」。 この2つが出会って加熱 されることで、しいたけのうまみは増加します。

生より干ししいたけのほうがうまみが多くなるのは、 リポ核酸と酵素が出会いやすくなる環境が、「しいたけ を乾燥する」「干しししいたけを水もどしする」という過程に整えられているからなのです。

干しししいたけをもどす際は低温が鉄則。高温でもどすと、リポ核酸が無駄に消費されてしまいます。また、水 につけておく時間が短ければ短いほど、リポ核酸の消費を抑えることができます。

もどす手間がかかるからという理由で、干ししいたけを敬遠していた人は、細かく砕けばもどし時間はたった 1時間。「砕く」ことによって、水と接する面積が大きくなるため、水の吸収が格段に速くなるからです。

見栄えが気になるなら、冷蔵庫で1時間水もどしした干しししいたけを包丁でスライスしてから、再び冷蔵庫に入れて30分間水に浸すといいでしよう。

リポ核酸の消費をできるだけ抑えた干しししいたけは加熟によって、生に比べてうまみが10倍にも増します。

フルーツは

2015-12-30 22:54:42 | 食品
フルーツは加熱すると抗酸化力がアップする。

フルーツを加熱すれば血液サラサラ効果はグンとアップ。

フルーツには肉をやわらかくする効果があることはよく知られています。

バイナップル、パパイヤ、キウイなどのフルーツに合まれるたんばく質分角酵素が働くためで、 酢 に入っているバイナップルはまさにその効果を 利用したもの。

フルーツを料理に生かした場合、 その健康パワーはどうなるのでしようか。

フルーツに含まれる有機酸 (クエン酸 など) には、 血液サラサラ効果がありますが、 うれしいことに、 加熱してもその効果は失われず、 さらにその力がアップします。

また、 生のままジューサーで砕いた果物に、 抗酸化力が 34%しか残らないのに対して、 ゆでたものでは41 %も残ります。

ゆで汁に溶け出た分をプラスすれば、合計で 77%も摂取できることになるのです。さらに、フルーツに含まれるビタミンcは、加熱しても90 % (ゆで汁分を含む)も残ります。

フルーツの健康パワーは、加熱調理によってさらに引 き出されるというワケですね。


ビールの

2015-12-27 21:16:10 | 食品
ビールをつぐ鉄即。4回の分けて高い位置から細くゆっくりと。

つぎ終わるまでの数分がのどごしの差を生む。

「とりあえずビール!」と、よく言われますが、ビールは意外に繊細な飲み物です。とくに泡の扱い方は大切にしたいところ。

というのも、泡は心地よいのどごしを生む炭酸が抜けないよう、ふたとなる役割を担っているのです。きめが細かく、できるだけ長もちする泡を作ることが、ビールをおいしく飲むためには欠かせない条件です。

泡が上手に立つようにつぐには、まず、底が丸いグラスで、上がすぼまった形のものを選びましよう。

ビールときれいに洗ったグラスは6 ~ 8℃に冷やしておきます。油分がグラスについていると泡の表面張力を弱めることになり、せつかくの泡が消えやすくなるので要注意。

最も重要なつぎ方ですが、「高い位置から細くゆっくり」 が基本。 そして、 4回に分けてつぎ、 1回ごとに大きな泡が消えて泡が落ち着くのを待ちます。

350  (缶ヒール1本分) 入るグラスでつぎ始めからつぎ終わりまでおよそ2分30秒かけるのが理想的なつぎ方です。