なまこの石鹸を手作りで作りました、
僕は全身使ってます、
ツルツルです。
なまこは、日本でも古くから食用として、中国などへも多く輸出してきました。
漁師が海で捕獲したなまこを水産加工場の女性が仕分け・加工を行うわけですが、
水仕事なのになまこを扱う女性の手が荒れたりせず、しっとりとしていたことがヒントになり、スキンケア商品の開発が始まったそうです。
なまこには、
体を横半分に切ったとしても
新たな2つ個体として再生されるという驚くべき再生能力があることをご存知でしたでしょうか?
なまこ石鹸はお肌の保湿や殺菌にとても効果があるとされています。
なまこの表面がぷよぷよしているのは、コラーゲンや多糖類が豊富にあるから。
コラーゲンが豊富なのはもちろん、なまこの持つサポニンとコンドロイチンいう2つの成分がお肌の汚れをきれいにし、保湿力を高めてくれます。
チョー久しぶりです