大みそかになぜ「年越しそば」を食べるのか。 大みそかには「年越しそば」を食べる習慣がある。では、どうしてうどんではなく、そばなのか。
年越しそばの習慣は、江戸時代の金銀細工職人の仕事からきているといわれている。そばといえば、たいていの人は食べてものとばかり思っているかもしれないが、そばはほかにも用いられた。
たとえば昔の人はその茎を焼いて灰にし、器物の磨き粉を集めるのに用いた。飛び散った金粉・銀粉にそば粉をかけて吸収し、それを火で焼けば、金銀が残るというわけである。
そのことから、そばは金銀を集めるので縁起が良いということになり、来年も金(かね)が自分のところへ集まるようにとの願いをこめて、大みそかにそばを食べるようになったといわれている。
年越しそばの習慣は、江戸時代の金銀細工職人の仕事からきているといわれている。そばといえば、たいていの人は食べてものとばかり思っているかもしれないが、そばはほかにも用いられた。
たとえば昔の人はその茎を焼いて灰にし、器物の磨き粉を集めるのに用いた。飛び散った金粉・銀粉にそば粉をかけて吸収し、それを火で焼けば、金銀が残るというわけである。
そのことから、そばは金銀を集めるので縁起が良いということになり、来年も金(かね)が自分のところへ集まるようにとの願いをこめて、大みそかにそばを食べるようになったといわれている。
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