食前のお酒は食欲を増進するだけでなく味覚を敏感にする。
適度なアルコールで食欲を高め、楽しい食事を。
食事の前に飲む食前酒は、ゆったりと食事を楽しむ雰囲気にさせてくれます。
この食前酒は、単なる習慣ではなく、ちゃんと意味がありました。アルコールの刺激が、胃の働きを活発にして食欲を増進してくれるのです。
ただし、アルコール度数が高すぎると胃の働きは逆に鈍り、消化が進まず場合によっては胃から出血していたり、吐き気をもよおしたりすることもあるので注意が必要。
食前酒にシェリー酒やチンザノなどを飲むのは、程よいアルコール度数だからなのです。
食前酒のもうひとつの効能は、味覚に敏感になること。
度数の低いアルコールは、舌の感受性を高めてくれます。この効能を意識的に取り入れれば、料理をもっとおいしくいただけるというわけです。
当然、飲みすぎは脳の働きをまひさせ、味覚を鈍らせるほか、場の雰囲気を壊す要因にもなるので、あくまでほどほどに。
酔い覚ましに効く食品は?
1位、グレープフルーツジュース 4位、いりごま
2位、卵焼き 5位、梅干し
3位、柿 6位、枝豆、しじみのみそ汁
適度なアルコールで食欲を高め、楽しい食事を。
食事の前に飲む食前酒は、ゆったりと食事を楽しむ雰囲気にさせてくれます。
この食前酒は、単なる習慣ではなく、ちゃんと意味がありました。アルコールの刺激が、胃の働きを活発にして食欲を増進してくれるのです。
ただし、アルコール度数が高すぎると胃の働きは逆に鈍り、消化が進まず場合によっては胃から出血していたり、吐き気をもよおしたりすることもあるので注意が必要。
食前酒にシェリー酒やチンザノなどを飲むのは、程よいアルコール度数だからなのです。
食前酒のもうひとつの効能は、味覚に敏感になること。
度数の低いアルコールは、舌の感受性を高めてくれます。この効能を意識的に取り入れれば、料理をもっとおいしくいただけるというわけです。
当然、飲みすぎは脳の働きをまひさせ、味覚を鈍らせるほか、場の雰囲気を壊す要因にもなるので、あくまでほどほどに。
酔い覚ましに効く食品は?
1位、グレープフルーツジュース 4位、いりごま
2位、卵焼き 5位、梅干し
3位、柿 6位、枝豆、しじみのみそ汁
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