またまた、
クーベルチュールをいただけた
安定の旨さでした。
あざざます。
クーベルチュールチョコレートとは、
- カカオ分35%以上(カカオバター31%以上、カカオマス2.5%以上)
- カカオバター以外の代用油脂が使われていない
という国際規格を満たした製菓用のチョコレート。
カカオ分が多いためカカオ本来の味を楽しむことができ、さまざまなお菓子に加工して使用します。
「couverture(クーベルチュール)」という言葉はフランス語で、「毛布」「カバー(覆い)」といった意味。
カカオ分の違いは、味の違いにもつながります。
口に入れると、カカオの風味を強く感じることができるクーベルチュールチョコレート。
カカオ分が高くなるほど、
甘みよりも苦味やカカオの香りがアップします。
一方、口に入れた瞬間に甘みが広がり、
食べやすいおいしさがあるのが板チョコ。
そのため、クーベルチュールチョコレートを使うレシピに使用すると、甘みが強くなったり、
カカオの風味が弱くなったりという違いが出ることがあります。
ありがとうございました。
ほな。
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