福井の里山を歩きます

gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

スギヒラタケも美味しいキノコですが要注意です

2010年10月22日 05時10分10秒 | 里山
スギヒラタケも美味しいキノコですが、これは要注意です

スギヒラタケは古い杉の切り株に生える真っ白な耳型のキノコです
私は子供の頃から、これを火であぶって、砂糖醤油をつけて食べてましたが、これでお腹を壊すことはありませんでした

ところがいきなり数年前に東北や北陸で中毒が多発生しました
死亡された記事もあります
「スギヒラタケ」でweb検索してみて下さい

参考:天然ではじめてのアジリジン誘導体
http://kinoko.kesagiri.net/aziridine2.html


スギヒラタケの缶詰
http://kinoko.kesagiri.net/sugimotase.html

私の場合、アルミホイルに乗せてオーブントースターで弱火で焼きます
途中で醤油に砂糖を溶かしたタレをつけて更に焼き、焦げかかったら取り出して食べます

十分加熱している事が有毒成分を無くしているのかもしれませんが、食べるのは自己責任でお願いします


フォトチャンネルは、 34381  です
http://blog.goo.ne.jp/photo/34381

コガネタケも安心して食べられます

2010年10月21日 18時29分11秒 | キノコ
コガネタケは名前の通り、全身に金色か?と思わせるような黄色の粉をかぶって凛々しく立っているキノコです。日あたりの良い山道の道端に出ます。食べるときは、黄色の粉を洗いながしてから、縦に裂いてトースターで焼きます。スルメイカを焼くような感じです。味付けは醤油や砂糖醤油、ゆずぽんなどで・・・

なお、煮ても良いと思います
私はもっぱら焼いて食べてます^^

安心して食べられるキノコです

フォトチャンネルは、34332 です

http://blog.goo.ne.jp/photo/34332

こんなに大量ですと・・・・

2010年10月20日 04時33分50秒 | キノコ
80本くらい採りました

こんなに大量ですと・・・・茹でるのもたいへんです

茹でてから塩漬けにします

ウラベニホテイシメジの大株です

2010年10月20日 04時29分01秒 | 日記
ウラベニホテイシメジの大株です

たまにはこんな大株も・・・

傘の大きさ20cmが6本も・・・・でかい!!

ウラベニホテイシメジを採りました

2010年10月20日 04時19分37秒 | 日記
今年はこのキノコの当たり年のようです

猛暑の影響でしょうか?

毒キノコのクサウラベニタケをこのキノコと間違えて食べ、中毒する事故がニュースになりますが・・・・私は間違えません
ウラベニホテイシメジはガッシリとしてますが、毒キノコのクサウラベニタケはひ弱な感じです