今日は日中、M商事の方が以前から開いている料理教室に行ってきました
私は3回目の参加です。(今回は6人で作りました)
この料理教室は集まった方が調理して昼頃に試食するわけなんですが、健康に気を使ったメニューなので素朴というか味があっさりした料理が多いです。濃い味に慣れている人にはとても物足りない味だと思います。
食べた後は健康についてのお話と商品(別に購入しなくてOK)の説明等がもれなく付いてきます 材料費は350円~500円程度ですが内容としては安い金額だと思いますね
料理も楽しいし、お昼ご飯を済ませることもできるし健康についてのお話もなかなか興味深いですよ。まあ、家に帰ると頭から離れることも少なくありませんが 私、料理は不得意の方ですよ
今日は「風邪」の話でした。風邪に効く薬はないから自然治癒力で治す話 その為にはタンパク質、ビタミン、ミネラル、水分等普段から多量に摂って風邪に負けないような体でいたいという話。抵抗力のある体を作るには・・・って事ですね。ここが健康に関する話でした。
更に自分の食生活が孫の代まで影響を及ぼす話や、結婚相手も健康に気をつけた食生活をしないといけないから健康に関する「知識」は沢山の人に知っていて欲しいということ。特に結婚前の人たちにはもっと深く関心をもって欲しいと言ってましたよ。
そこで、M商事には薬ではない「食品」から作った栄養補助食品がいろいろありますと商品の紹介も少し。でも買わなくていいんですよ。私、ひとつも買っていませんから
今回のメニューは『一汁三菜』がテーマ
野菜を沢山使った料理で旬のきのこ類やさんま等も使った素敵なメニューでしたよ。味は薄味なので家庭で作るときは味加減しないと食べてもらえないですね。私はぜんぜんなんですけど。
きのこたっぷりご飯
舞茸、椎茸、しめじ、えのき茸を炒めて醤油、酒で味付け別皿にとっておく。炒めた時に出た汁を合わせた水加減でご飯を炊き、炊き上がったらご飯の上にきのこ類を加えて蒸らして三つ葉をちらして出来上がり。
(私、えのき茸を切りました)
根菜のトロトロごまみそ汁
大根、人参、里芋、玉ねぎをいりこのだし汁で煮て、別容器で味噌とすり胡麻をあわせて汁にいれ味を調えねぎをちらして出来上がり。
(私、ねぎを切りました)
さんまの昆布巻き
さんまを三枚卸しにし骨を取り除き1枚を立て半分更に横半分に切って4枚になった腹の部分と尾の部分を1組にし昆布に巻いて鍋に入れ、水をひたひたに入れて酒と生姜を入加え煮る。昆布が柔らかくなったら醤油、砂糖で味付けして更ににて出来上がり。
(私、さんまを卸しました)
いやー、久しぶりの三枚卸し。切り方を忘れていましたが何とか感覚を取り戻しましたよ
普段やっていないという証拠がバレバレでしたね ハイ
白菜のあさりあんかけ
白菜は芯と葉を分けてざく切りにし芯からゆで葉も加えてゆでザルにあげておく。あさりはアクを取りながらゆで、ゆで汁をとっておく。もどし椎茸を薄切り、生姜は皮ごと千切り。椎茸、白菜、あさりの順に炒め醤油、砂糖で調味しあさりのゆで汁を加えて混ぜ合わせ水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。(今回はあさりのむき身缶を使用)
(何もしていません)
キャベツとかぶの柚子酢和え
キャベツ、かぶを切って合わせ塩をからめておく。柚子の絞り汁、酢、だじ汁、砂糖に柚子の皮を香り付けにあわせておき水気を切ったキャベツとかぶと合わせて出来上がり。
(何もしていません)
私は3回目の参加です。(今回は6人で作りました)
この料理教室は集まった方が調理して昼頃に試食するわけなんですが、健康に気を使ったメニューなので素朴というか味があっさりした料理が多いです。濃い味に慣れている人にはとても物足りない味だと思います。
食べた後は健康についてのお話と商品(別に購入しなくてOK)の説明等がもれなく付いてきます 材料費は350円~500円程度ですが内容としては安い金額だと思いますね
料理も楽しいし、お昼ご飯を済ませることもできるし健康についてのお話もなかなか興味深いですよ。まあ、家に帰ると頭から離れることも少なくありませんが 私、料理は不得意の方ですよ
今日は「風邪」の話でした。風邪に効く薬はないから自然治癒力で治す話 その為にはタンパク質、ビタミン、ミネラル、水分等普段から多量に摂って風邪に負けないような体でいたいという話。抵抗力のある体を作るには・・・って事ですね。ここが健康に関する話でした。
更に自分の食生活が孫の代まで影響を及ぼす話や、結婚相手も健康に気をつけた食生活をしないといけないから健康に関する「知識」は沢山の人に知っていて欲しいということ。特に結婚前の人たちにはもっと深く関心をもって欲しいと言ってましたよ。
そこで、M商事には薬ではない「食品」から作った栄養補助食品がいろいろありますと商品の紹介も少し。でも買わなくていいんですよ。私、ひとつも買っていませんから
今回のメニューは『一汁三菜』がテーマ
野菜を沢山使った料理で旬のきのこ類やさんま等も使った素敵なメニューでしたよ。味は薄味なので家庭で作るときは味加減しないと食べてもらえないですね。私はぜんぜんなんですけど。
きのこたっぷりご飯
舞茸、椎茸、しめじ、えのき茸を炒めて醤油、酒で味付け別皿にとっておく。炒めた時に出た汁を合わせた水加減でご飯を炊き、炊き上がったらご飯の上にきのこ類を加えて蒸らして三つ葉をちらして出来上がり。
(私、えのき茸を切りました)
根菜のトロトロごまみそ汁
大根、人参、里芋、玉ねぎをいりこのだし汁で煮て、別容器で味噌とすり胡麻をあわせて汁にいれ味を調えねぎをちらして出来上がり。
(私、ねぎを切りました)
さんまの昆布巻き
さんまを三枚卸しにし骨を取り除き1枚を立て半分更に横半分に切って4枚になった腹の部分と尾の部分を1組にし昆布に巻いて鍋に入れ、水をひたひたに入れて酒と生姜を入加え煮る。昆布が柔らかくなったら醤油、砂糖で味付けして更ににて出来上がり。
(私、さんまを卸しました)
いやー、久しぶりの三枚卸し。切り方を忘れていましたが何とか感覚を取り戻しましたよ
普段やっていないという証拠がバレバレでしたね ハイ
白菜のあさりあんかけ
白菜は芯と葉を分けてざく切りにし芯からゆで葉も加えてゆでザルにあげておく。あさりはアクを取りながらゆで、ゆで汁をとっておく。もどし椎茸を薄切り、生姜は皮ごと千切り。椎茸、白菜、あさりの順に炒め醤油、砂糖で調味しあさりのゆで汁を加えて混ぜ合わせ水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。(今回はあさりのむき身缶を使用)
(何もしていません)
キャベツとかぶの柚子酢和え
キャベツ、かぶを切って合わせ塩をからめておく。柚子の絞り汁、酢、だじ汁、砂糖に柚子の皮を香り付けにあわせておき水気を切ったキャベツとかぶと合わせて出来上がり。
(何もしていません)
作るとしたら味付けが問題だ。
でもそのうちね