昨日から段取りをして、今日の日曜日。9時ぐらいから野沢菜洗いを始めました。手前の背中が高圧洗浄で蕪の根元を少し広げ土を吹き飛ばす。左手の軍手で茎を擦りながら右手の噴射で、株、茎、葉へと回しながら吹き飛ばす。次の係り?は、折れたり、葉が赤くなっ物は除去し、かけ流し水道水の桶で満遍なく擦りながら全体を水に潜らせ束にする。作業は順調に進み、駅伝も見ることが出来ました。
呼び水、35度焼酎、煮干しのだし汁等入れ1段目を敷き詰める。
一段毎に、昆布・塩等入れます。
これ以上は無理、最上段。
漬物石を、上げて取り敢えず今日の作業は終了。お疲れさまでした。