野沢温泉の民宿・喜楽荘の日記

湯の郷の素朴な「農家民宿」喜楽荘です。自家製どぶろくやいろりで焼いた岩魚の炭火焼、郷土料理のおいしい宿の日常。

野沢菜漬け始まりました

2021-11-06 20:58:24 | 行事

野沢温泉は、今、村中が紅葉の盛りです。

長坂ゴンゴラリフトの山麓駅そばで紅葉が一本目立っていました。山の方は、もう色が薄くなり、やまびこゲレンデ周辺では、葉も落ちていると思います。

野沢温泉の風物詩野沢菜の収穫と漬け込みの時期がやって来ました。

今日は、土曜日、天気も良くてお菜採りをしている家があちこちで見られました。

喜楽荘でも、明日洗って、午後漬け込む計画で、今日収穫することにしました。余り大きくなると、桶に漬け込む時苦労するので、間引きの間隔を調節したつもりでしたが、結構丈があります。

喜楽荘、の下側の道路傍に電気や電話の引き込み柱が、一本立っていました。30年以上も前、建柱された時から大分斜めで、気になっていたのですが、誰かが告げたのか会社で計画したかは兎も角、この春から何度となく調査や作業に来て、今日、丸裸になった前の電柱を引っこ抜く工事を見ていました。手際よく、あっという間に工事が終了し、感動しました。工事車両も皆いなくなった後、青空と紅葉の山をバックに直立する電柱は、誇らしげに見えました。自分も何かスッキリして、気分が良くなりました。



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