ブルーベリーが色付きはじめました。
ブルーベリジャムを作りました。とても簡単です。
今回は冷凍ブルーベリー3キロ
砂糖350グラム
レモン汁少々(今回濃縮還元果汁100%使用)です。
冷凍のブルーベリーに砂糖をまぜ鍋に入れて中火で煮る。
初めは砂糖が焦げないように少し弱めの火力がよいです。
あくが出で来るので丁寧にすくいとります。
煮詰める時間によって仕上がりの濃度が違います。
量や果実の熟成度や糖度などによって少し加減しますが、お好みで調整します。
今日は30分ほどでした。
仕上げにレモン汁を数滴加えます。
私は実のかたちがあまり崩れていないまま食べています。
普段は砂糖をいれずに煮てソースにし、朝食にヨーグルト、フルーツと一緒に食べています
ジャム瓶も自己流ですが沸騰消毒しています。
ブルーベリージャム、瓶も熱いうちに入れます。
ジューンベリーは4月に花が咲いたと思ったら、あっという間に実がなって一つ二つ赤く色付いた頃、目ざとい野鳥が偵察に来て、次の日には仲間をつれ賑やかに食事をしていきます。
数日間は朝夕騒がしい鳥たちの動きです。
ジューンベリーの早い成長の変化に気付かずに過ごしている年もあります。
秋の紅葉も美しいのでたのしみです。
5日6日と茨城県の海岸の方へ一泊二日の旅行に出かけた。
鵜の岬の国民宿舎は日本一宿泊利用率が高く予約が取りにくいそうですがリピーターの友達が頑張ってくれ、16人車4台の賑やかな旅でした。
1日目のホテルは聞いていた通りの絶景と、美味しい食事に大満足の一日でした。
2日目は北に移動して五浦海岸の六角堂に行きました。
この日も良い天気で美しい海岸と爽やかな潮風吹かれながら、日本文化の近代化の立役者、岡倉天心遺跡、天心記念館や六角堂を見てまいりました。
庭園も美しくハマナスがとりわけ鮮やかでした。