新工(新港)つり部

新潟工業高校サッカー部サポーターが集まって釣りを楽しんでます。

昆布と酒蒸

2011年06月27日 | 日記
日曜日にも東港へ行きましたが、波が前へ。。。。外はあきらめ湾で釣りましたが成果0です。正確には25cmのウグイとフグだけでしたね 団子釣りをされている人はそれなりに成果があったようです。   この前、TV番組で人気すし屋の人気メニューは紹介されていたので試してみました。1)イカのコブ〆 酒でかるくふいたコブとイカを挟んで、ラップに包み軽い重り(皿等)のせて一晩おきます(冷蔵)。 後は通常のお刺身に切って食べます。 鯛の頭の下にコブを敷き 上から大さじ2,4ハイの酒をかけ おおめの塩をふりかけて蒸します。 これを試してみました。シンプルの味で昆布の香りが良いです。 しかも簡単! お試しあれ