毎日雨ばかり・・・・
そうですよね^梅雨だもんね~
今日は月二回の体操日・・・
楽しみ・・・楽しみ
休憩のお茶タイムのおやつでも作って行くか・・?
久し振り黒糖膨れ菓子を作った
良い黒糖ふくれ菓子ができた
皆喜んで食べていただこう
でも蒸す時間が長い・・・40分は蒸します
そのくらい時間かかりますよ~と言われそう
わが地方はふくれ菓子は昔は我が家で作っていたそうです・・・が
最近は店にも出回り一年中あります
婆は大好きで良く買う一人
作ればよいのに…暇なのに
作れば簡単だけど・・・ついつい買う
今回は久しぶり黒糖膨れ菓子を作った(^_-)-☆
皆さんレシピは人それぞれですが・・・
私の作り方・・・
薄力粉・・・・250グラム
黒砂糖・・・・・250グラム
ペーキング 大・・1
牛乳 200CC
サラダ油 大・・1
蜂蜜 大・・2
酢 大2
卵 二個
これで10人前ぐらいできます
結構美味しい膨れ菓子が出来ますよ。
(この黒糖蒸しパンに干しブドウを入れても美味しい蒸しパンができますね)
サツマ芋を入れてもおいしいですね。
久し振り作って持っていったら皆美味しい・・美味しいと喜んでたべてくれた
レシピ戴きますね!(^^)!
お酢を入れるんですね。
母が大好きなので、早速作ってみます。
たしかにこの作り方が生地が出来上がった時フアフアで
美味しいです
干しブドウいれたらもっと美味しいです
作ってくださいね