みなさんおはようございます
今年もまた店先には吹き上げ砂丘の生のらっきょう・・が山積みしてあります
漬けなくちゃ~と思って値段見れば一キロ698円
~まだ値段が高い
安くなるのを待つか~~とその日は買わず他の買い物
来週はもう6月
え~昨年は5月末に漬けたよな~~
安くなるのを何日か待つか~~~~~?
タイミングよくこの日はキロ498円が山積み
え~~200円下がった・・・
嬉しい・・嬉しい
とりあえず、食べる分だけ買って来た
生だしね・・・早速こしらえ
あ~~大変
最初のうちは皮むきもスムーズに
徐々に指の動作が鈍くなり・・
まだまだたくさん
でも頑張らなくちゃね~~
昨年は旦那が皮むき手伝ってくれたのに~~
この日は留守
一人で大きい粒でも二三枚の皮をむき、真っ白に
やっとこさすべて皮むき終了
後は楽
最近は簡単なラッキョウ酢が出回り
我が家はお多〇酢を
これで美味しラッキョウが漬かるのです・・・・・・が
それに氷砂糖に鷹の爪を入れ
酢の調合もいらず我がや向きのシャキシャキ、の酢ラッキョウが毎回出来上がり
一年後もラッキョウの色は変わらずシャキシャキ感が有り
美味しいです
では今日も訪問して頂き感謝です