みなさんおはようございます
いや・・いや
今の時間はお疲れ様ですね
又今年もスモモの時期・・が
昨年は
お友達お姉さんから
たくさんスモモをいただき何回に分けてかジャム作りをしました・・
食べるのは簡単ですが・・・たくさんのスモモをご主人様が畑に行きたくさんもぎとり
それを分けていただき昨年はありがたかった~~
又今年も
我が家の近くのスパーに行けば奄美産地のすももがたくさん
やまずみして店舗にだしてあり・・
暇な時でもジャム作りするかと思い買ってきた
早速作ったけど、今の時期は蒸し暑く・・汗たらたら
ま~手間暇はいらないけど出来上がりまでの時間が大変
焦げないように最初は弱火で・・・
ま~時間もたってくればスモモも柔らかくジャムの一歩手前まで
しかし種があるのが・・・ね
できあがったら種取・・が
あるは‥あるは・
やっと最後の種取
あ~これで大丈夫だ~と
冷えるのを待ち
やっと煮沸騰した瓶に
今回も私好みに上手く出来上がった
今回はグラニュー糖を入れず三温糖に変えてみたが・・
色はどうかな~~?と思えば
奇麗な赤色で
ま~とりあえず味見してみた・・が、
昨年の味と変わらなく、
美味しいスモモジャムが今年も出来上がった。