皮を剥いたら、次は乾燥。
やはり天日干しが1番良い。
良く晴れた日なら、1日でほぼ乾いた。
あとは、室内に置いておくうちに、
カチカチに乾燥した。
↑は、外で乾燥中の画像。
水に浸して腐らせて作ったものも混じっている。
途中、雨が、降りそうだったので、
軒下の壁寄りに干しておいた。
腐らせて作ったひょうたんは、、
部屋には入れたくない匂いで、、
しばらく外に放置しておいた。。
ここで注意。
茹でた方は、臭い匂いはしないので、
部屋干しでも良いかと思い、
棚の上に置いておいたら、、
少しずつ、乾燥してきて、
良い感じと思っていたら。。。。
なんと、、カビが発生!!!
外周には、うっすらとカビの毛が生え、、
内側には黒い点々が。。。、。。
どうして良いか分からなかったので、
とりあえず水でよく洗い、
外に干しなおした。
やはり天日干しが1番良い。
良く晴れた日なら、1日でほぼ乾いた。
あとは、室内に置いておくうちに、
カチカチに乾燥した。
↑は、外で乾燥中の画像。
水に浸して腐らせて作ったものも混じっている。
途中、雨が、降りそうだったので、
軒下の壁寄りに干しておいた。
腐らせて作ったひょうたんは、、
部屋には入れたくない匂いで、、
しばらく外に放置しておいた。。
ここで注意。
茹でた方は、臭い匂いはしないので、
部屋干しでも良いかと思い、
棚の上に置いておいたら、、
少しずつ、乾燥してきて、
良い感じと思っていたら。。。。
なんと、、カビが発生!!!
外周には、うっすらとカビの毛が生え、、
内側には黒い点々が。。。、。。
どうして良いか分からなかったので、
とりあえず水でよく洗い、
外に干しなおした。