今年も店の前にある沢山の桑の木は、梅雨の水害にも負けず、ぷっくりとした実をつけました
真っ黒になると、熟した合図
これを一つ一つ摘み取ります
桑の木は背が高いうえに、なんだかよく分からない虫がいたりするので、なかなか大変です
生の桑の実はあまり日持ちがしないので、摘み取ったらすぐに作業を開始しなければなりません
まず、芯を取ります↓↓これがまた大変な作業です
砂糖を加えて煮ていきます↓↓
小さい種が浮いてくるので、根気よく、とって行きます
そうして手間隙かけて、やっと完成したのが、桑の実ジャムです
この時期限定の味です
パウンドケーキやロールケーキにたっぷり入れてお出しします
パウンドケーキはひまわり市場さんでも売っています
真っ黒になると、熟した合図
これを一つ一つ摘み取ります
桑の木は背が高いうえに、なんだかよく分からない虫がいたりするので、なかなか大変です
生の桑の実はあまり日持ちがしないので、摘み取ったらすぐに作業を開始しなければなりません
まず、芯を取ります↓↓これがまた大変な作業です
砂糖を加えて煮ていきます↓↓
小さい種が浮いてくるので、根気よく、とって行きます
そうして手間隙かけて、やっと完成したのが、桑の実ジャムです
この時期限定の味です
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