~ハートランド ブログ~

八ヶ岳の小淵沢に移転OPENしたレストラン『キッチンハートランド』です♪
日々の出来事を綴っていきます♪

桑の実 熟しました♪

2011-07-11 15:07:28 | Weblog
今年も店の前にある沢山の桑の木は、梅雨の水害にも負けず、ぷっくりとした実をつけました





真っ黒になると、熟した合図


これを一つ一つ摘み取ります
桑の木は背が高いうえに、なんだかよく分からない虫がいたりするので、なかなか大変です





生の桑の実はあまり日持ちがしないので、摘み取ったらすぐに作業を開始しなければなりません


まず、芯を取ります↓↓これがまた大変な作業です






砂糖を加えて煮ていきます↓↓






小さい種が浮いてくるので、根気よく、とって行きます




そうして手間隙かけて、やっと完成したのが、桑の実ジャムです





この時期限定の味です

パウンドケーキやロールケーキにたっぷり入れてお出しします


パウンドケーキはひまわり市場さんでも売っています


最新の画像もっと見る

コメントを投稿