今期は、寒いけど、雪がぜんぜん降らなくて良かったね~~~なんていっていたのも束の間。
ドカンと積りましたね
さて、昨日は恒例(?)の味噌作りをしました
ハートランドの味噌汁も手作り味噌でつくっているんですよ~
やっぱり手作りはおいしいですね
写真は、大豆をペースト状にして、こうじと塩と種みそを混ぜて玉にした、みそ玉です
これをカメにつめていきます
出来たものがこちら↓↓↓
みそ作りはけっこう力がいりますね
これを約一年熟成させると、おいし~~い 味噌 が出来ます
今 提供しているのは、去年つくった味噌です
お味噌汁はもちろん、みそマヨ、それにおふくろ定食の鶏肉にもこの味噌が入っています
みなさん是非食べに来てね
阿部さんのイチゴを使ったパフェも始まったよ
ドカンと積りましたね
さて、昨日は恒例(?)の味噌作りをしました
ハートランドの味噌汁も手作り味噌でつくっているんですよ~
やっぱり手作りはおいしいですね
写真は、大豆をペースト状にして、こうじと塩と種みそを混ぜて玉にした、みそ玉です
これをカメにつめていきます
出来たものがこちら↓↓↓
みそ作りはけっこう力がいりますね
これを約一年熟成させると、おいし~~い 味噌 が出来ます
今 提供しているのは、去年つくった味噌です
お味噌汁はもちろん、みそマヨ、それにおふくろ定食の鶏肉にもこの味噌が入っています
みなさん是非食べに来てね
阿部さんのイチゴを使ったパフェも始まったよ