今期は、寒いけど、雪がぜんぜん降らなくて良かったね~~~なんていっていたのも束の間。
ドカン
と積りましたね


さて、昨日は恒例(?)の味噌作りをしました
ハートランドの味噌汁も手作り味噌でつくっているんですよ~
やっぱり手作りはおいしいですね

写真は、大豆をペースト状にして、こうじと塩と種みそを混ぜて玉にした、みそ玉です
これをカメにつめていきます


出来たものがこちら↓↓↓

みそ作りはけっこう力がいりますね
これを約一年熟成させると、おいし~~い 味噌 が出来ます
今 提供しているのは、去年つくった味噌です
お味噌汁はもちろん、みそマヨ、それにおふくろ定食の鶏肉にもこの味噌が入っています
みなさん是非食べに来てね
阿部さんのイチゴを使ったパフェも始まったよ


ドカン





さて、昨日は恒例(?)の味噌作りをしました

ハートランドの味噌汁も手作り味噌でつくっているんですよ~

やっぱり手作りはおいしいですね


写真は、大豆をペースト状にして、こうじと塩と種みそを混ぜて玉にした、みそ玉です

これをカメにつめていきます



出来たものがこちら↓↓↓

みそ作りはけっこう力がいりますね

これを約一年熟成させると、おいし~~い 味噌 が出来ます

今 提供しているのは、去年つくった味噌です

お味噌汁はもちろん、みそマヨ、それにおふくろ定食の鶏肉にもこの味噌が入っています

みなさん是非食べに来てね

阿部さんのイチゴを使ったパフェも始まったよ


