~ハートランド ブログ~

八ヶ岳の小淵沢に移転OPENしたレストラン『キッチンハートランド』です♪
日々の出来事を綴っていきます♪

プリザージュ体験教室♪

2008-07-28 01:19:36 | Weblog
24日木曜日に、ハートランドのテーブルを囲んでの「プリザーブドフラワー」の体験教室が行われました♪
夏休みもスタートして賑わいの季節。
窓からはお庭のヒマワリが元気に太陽に顔を向けているのが見えます



今回ご予約いただいた皆さんに作っていただいたのは、お花の美しさが長期間持つよう特殊加工された‘プリザーブドフラワー’を材料に使い、額にアレンジするという『プリザージュ』。(前回のブログに詳細があります)



現在、ハートランドで作品の展示をしていただいている、清水日出美さんが講師として来てくださいました。



まずは2通りのデザインからどちらかを選んでいただきます。
ひとつは、大きな貝ガラをメインにしたインパクトのあるデザイン。
そしてもうひとつは、カーネーションを1枚1枚の花びらにほぐして描いていくという、繊細なデザインです。

先生が用意して下さった下絵に沿って、丁寧に貼り付けていきます。
ソフトな感触のお花が手にもとっても優しい・・・



先生のアドバイスのもと、順調にアレンジしていきます。





出来上がった皆さんの力作をご覧ください
淡い色合いが爽やかで、とっても夏らしい素敵な作品ですね



お子さんのお名前から頭文字をアクセントに・・・。



体験教室の後には、寛ぎのティータイムです
お好きなお飲物とバナナシフォンケーキを頂きながら、歓談のひとときを楽しんで頂きました。




プリザーブドフラワーとプリザージュの展示♪

2008-07-08 01:58:04 | Weblog
只今キッチンハートランドでは、‘ヤマボウシフラワーデザインスクール’講師、
清水日出美さんによる作品約15点を展示しています♪
小淵沢に移転後、「初」となる展示にウキウキ・・・
素敵なフラワーアレンジメントに囲まれて、心も躍ります




まるで咲いているお花・・・!
フレッシュな生花を特別に加工した、
長期間保存できる花を「プリザーブドフラワー」というのだそうです。
植物をいちばん美しい時に刈り取り、人体に無害なプリザーブド液に浸し、
その後乾燥して仕上げられ、花びら一枚一枚がソフトな感触です。
そんなナチュラルさを大切にしたプリザーブドフラワーを額の中にデザイン
したものが『プリザージュ』で、商標登録されている、まだまだ珍しい
アレンジメントです♪

お1人で・・・お友達を誘って・・・どうぞお気軽にご来店下さい♪

展示期間は ☆ 7/3(水)~7/30(水)です☆

期間中、『体験教室』も開かれます。
キッチンハートランドにて、素敵な作品をお作りいただけますので、
この機会にぜひ!プリザーブドフラワーにチャレンジしてみてはいかがですか・・・? 

『体験教室』   7/24(木)1:30~
         (材料費込・ケーキセット付 4000えん)
♪お問い合わせ♪ キッチンハートランド 0551-36-6162