~ハートランド ブログ~

八ヶ岳の小淵沢に移転OPENしたレストラン『キッチンハートランド』です♪
日々の出来事を綴っていきます♪

ブルーベリー

2011-07-31 10:30:31 | Weblog
この時期、毎朝早朝、長坂町にある、小尾農園さんで、ブルーベリーの摘み取りの仕事に行っています



小尾農園さん、この間はNHKの番組で取り上げられていました


ブルークロップ、デューク、スパルタン、ハリソン、チップブルー、ブルーレイ、シエラ、バークレイ、ダロウ、ブリキッタ、レイトブルー、エリオット・・・と、一口にブルーベリーといっても、こんなに沢山の種類が栽培されています
無農薬有機栽培なので作業は大変ですね


ここは、販売のみで、一般の方の摘み取りは出来ないのですが、都内有名百貨店に卸していたり、と大忙しです


外から見るとこんな感じ↓↓



ブルーベリーは大切に守られています

このネットをしていても、おいしい実を求めて鳥さんや虫さんが来ます。

おいしくて安心安全なもの作りはとても大変なんですね!





たわわに実ったブルーベリーたち。


一緒に摘み取りをしている方をパチリ

中腰はキツイですね

こちらはオーナーの小尾さんです



そして取れたのがこちら↓↓↓



農薬を使わないので、安心安全。


そして、ハートランドでは、このブルーべリーを使って、ジャムを作って、
パウンドケーキに入れたり




ヨーグルトに入れたり




ケーキのソースにしたり




しています

是非ご賞味あれ~~~




最新の画像もっと見る

コメントを投稿