~ハートランド ブログ~

八ヶ岳の小淵沢に移転OPENしたレストラン『キッチンハートランド』です♪
日々の出来事を綴っていきます♪

手作り みそ

2011-02-18 10:58:42 | Weblog
今期は、寒いけど、雪がぜんぜん降らなくて良かったね~~~なんていっていたのも束の間。


ドカンと積りましたね






さて、昨日は恒例(?)の味噌作りをしました


ハートランドの味噌汁も手作り味噌でつくっているんですよ~


やっぱり手作りはおいしいですね




写真は、大豆をペースト状にして、こうじと塩と種みそを混ぜて玉にした、みそ玉です


これをカメにつめていきます





出来たものがこちら↓↓↓




みそ作りはけっこう力がいりますね


これを約一年熟成させると、おいし~~い 味噌 が出来ます



今 提供しているのは、去年つくった味噌です


お味噌汁はもちろん、みそマヨ、それにおふくろ定食の鶏肉にもこの味噌が入っています


みなさん是非食べに来てね


阿部さんのイチゴを使ったパフェも始まったよ





最新の画像もっと見る

コメントを投稿