奇乃堂

素材、あわせやすい 【マルシェルモニター限定購入商品】(期間限定)赤土栽培じゃがいも「デジマ」5㎏



 自分で撮ったけど、カメラ買い換えないとなぁという印象だね。料理だともっとひどくなるので……到着直後の写真がベストだった。
 さて、モニターとして購入して、さっそくいただく。
 感想を一言で言えば、ふかして、そのままでもおいしい。
 また、料理の中で他の味を邪魔せず皆一体感を出してくれる。

●圧力なべで
 皮が柔らかなので、綺麗に洗い、芽かもってところは外す。
 活力鍋でふかす。
 塩とマヨネーズを皿に出す。
 そのまま食べる、塩つける、マヨネーズつけるという3パターン。
 みずみずしい!
 塩合う。
 マヨネーズはマヨネーズが勝つ?

 ただし、家の人がつぶしてマヨネーズを混ぜると、おいしいと言っている。
 きちんとあわせると違うわけだね。適当な私が犯人だね。

 この時、パンの上に、ピザ用チーズと砕いた芋と、マヨネーズを適当に載せて焼いて、食べたのは全体がマッチしておいしかった。

●肉じゃが
 うちの作り方だと、見た目では「芋です」と主張はする。
 豚肉や野菜、しらたきとも仲良くしており、何も考えず、おいしく食べた。

 なお、栽培履歴や収穫日も記載してある紙が入っていた。
 店に並ぶものは基本的に収穫日はわからないため、それがわかるのは農家さんから直接買うことの醍醐味だろう。それに、栽培履歴があるため、農業ってどういう感じかというも伝わるのもよい。

【マルシェルモニター限定購入商品】(期間限定)赤土栽培じゃがいも「デジマ」5㎏

今後ともよろしくでございます。

コメント一覧

atcchin
長崎のじゃがいも「デジマ」の感想、記事の投稿いただき有難うございました。
今回の秋作ジャガイモもほぼ完売状態となり一段落しています。
一般的にジャガイモと言えば北海道で、長崎のデジマは殆どのモニターの方達も初めてだったようです。
ジャガイモ伝来の地として生産高は全国2位(1位とは雲泥の差がありますが( ´艸`))を堅持していましたが、実はここに来て鹿児島に追い越されそうなんです。
当地では春、秋の二期作栽培で、すでに春作の植え付けに入っていますが、皆さまから美味しかったの声を頂戴し作業にも力が入ります。
長崎の初夏の味覚ともいえる次の春作デジマの収穫は5月になります。
今回のマルシェル様による折角のご縁、今後ともよろしくお願いいたします。
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