goo blog サービス終了のお知らせ 

奇乃堂

歯が悪いのにビスコッティ!?

 家の人間が出かけ先で「たまには違うのがいいと思って」と海外メーカーのビスコッティを買ってきた。
「それ、めちゃくちゃ固いよ」
「……!?」
「あ、でも、珈琲に浸して食べるのが本式っていうから……」
 私はビスコッティが好きだった。
 とはいえ、固いし、縁がなくなり等しかった。
 まさか、家の人間が買ってくるとは……ビスケットコーナーであるから買いたいのはわかる。私も買いたいと思うけど、歯が悪いので悩ましい。

 でも、珈琲につけて食べられるならいいんじゃ?
 誰も食べられないで困るってこともなかろう。

 さて、家の人、珈琲に牛乳も入れて飲む際、ビスコッティを早速開けていた。
 そして、浸して食べて「美味しい!」と嬉々として食べる。その上「食べ過ぎる」とのこと。浸すと柔らかくなるし、淡白な味わいに深みがでるからだという。また、口に含んだ時、固ければ珈琲を口に含めば、すぐに柔らかかくなるとのこと。
「また買って来ようかな」
 高評価になってる。

 私はココアを淹れていたので、それで食べてみる。
 確かに、浸すとすぐ柔らかくなる。ちょっとつけていたらココアが染みていくのがわかる。
 口に入れるととろける感じ。
 まぁ、ココアと合わない気はするけど……でも、食べられなくはない。

 確かに食べ過ぎそう。
 飲み物の分、食べるから。

 ビスコッティ、固いからって避けていたけど、選択肢に入れてもいいのかもしれない――。
 固くて食べられないではなく、食べ方の問題だったと思い知るのだった。

今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事