奇乃堂

ミツロウかな、原因 クリーム <追記あり>

 最近、シアバターでクリームを作るにチャレンジ。
 なかなか、なめらかではない。
 そこでミツロウを投入してみた。
 なめらかだ! と思ったけど、どうも、時間置くと、つぶつぶが見える。
 ひょっとして、ミツロウの固まり?
 どうするとシアバターでうまくできるのか。
 攪拌、だろうか。
 難しい。
 湯煎に入れた材料はシアバター15グラム、ミツロウ3グラム、オリーブオイル15グラムだったか。
 シアタバーは前回までは「生活の木」。今回は「ハモック」。

<2021年5月24日追記>
 そういえばシアバター+オイルで粒粒できてミツロウ入れてみたのだった。
 このつぶつぶはシアバターなんだ。
 なぜなら、体温で溶ける。
 ミツロウだと手に塗り込んでも粒粒落ちていく。
 融点が違うからだ。
 シアバターなんだ。
 ……うーん、これは……分量減らして作るのも面倒だし。
 次はミツロウ抜いて、シアバター+オイル、混ぜまくれか、シアを多めにするか……現状、固形と液状で半々くらいなので。

今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「アロマテラピー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事