(新)八草きよぴ(kiyop)非公式モリゾー愛ブログだトン

☆牡蠣だし醤油




10月に買って家でマイ醤油にしてた、かき醤油が底が見えてきたので、また買おうと思ったものの・・探しても売ってない(?_?)
なのでカルディで似たのを買ってみました。

今度は広島県福山市の寺岡屋という会社の「牡蠣だし醤油」ですね。300mlで358円でした。

原材料表示をみたらこの前の小豆島のマルキンのとは微妙に違うような。
舐め較べてみたら、こっちの方が微妙に塩辛い気もするけど、開封したばかりと2か月経ってるでは・・私の舌ではこういう微妙な違いはわからないような。

醤油も拘ると奥が深そうですね(⌒~⌒)


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コメント一覧

八草きよぴ
http://yaplog.jp/kiyop/
あさぎりさん
香川県や広島県のアンテナショップに行って探すのも手かもですね{びっくり}今度都心に出た際にでも寄ってみようかと思います。

M氏
私は細かい味の違いは分からないもので・・・汗
今度買ったのは300ml入りですが煮込み料理やから揚げの下味に使ったりしたので既に3分の1以上使ってしまいました。
もっとも酸化して味が落ちちゃうなら、開封して勿体ぶらずにどんどん使った方がいいのかもですが
M氏
http://yaplog.jp/yuki_0008_m/
八草きよぴさん、こんばんわです。
かき醤油をお使いなんですね。
醤油にも、もちろんいろんなのがありますが、どれにも共通して困ったことがあるのが『酸化』ですね。
同じ品で、使っているものと新品とを比べると、見た目でもわかるくらいに色が濃くなっている(一般に)と思います。。。これは酸化してきているためです。
味の変化は、ひとそれぞれの感じ方で、私なんかは気になりませんが、わかる方には風味が落ちるとか言われる方もあります。
マイ醤油にされてたものと同じ品がなかったのは残念ですが、新しい『牡蠣だし醤油』が八草きよぴさんのお好みにあうといいですね{キラリ}
あさぎり
こんにちは。あさぎりです。{スマイル}
うちも、牡蠣だし醤油を使用してますよ。
只、近くのスーパーでは無く、広島のお店からの取り寄せで・・・・
ネットで、「広島 夢ぷらざ」で検索すると出て来ると思います。ここにある、「宮島かきの醤油」がお勧めですよ。{キラリ}
また、有楽町(駅からちょっと歩くけど)にも、「tau」って言う広島のアンテナショップがありますよ。{ハッピー}
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