ありふれた日々

何気ない日々を書いてみました

キュウリの佃煮

2010-07-30 06:43:56 | 日記

知人からたくさんキュウリを頂きました。

漬物、酢の物、サラダなど使っても

まだ沢山あったので、佃煮を作りました。

これだと、日持ちもするし、

どっかの会社が出している

佃煮「キュリのきゅうちゃん」と

味がよくにているので結構いいですよ。

材料 キュウリ 2kg ・酢 100ml ・しょうゆ 400ml

砂糖 100g ・みりん 200ml

作り方  ・キュウリは縦半割にして種をとる 

・熱湯に2分間つける 

・水をくぐらせ、引き上げ水を切る 

・5mmくらいの厚さに切る 

・調味料を熱し、ふっとうした中にキュウリを入れて  2分間たく 

・火をとめて、ふたをしないでそのまま冷ます  

 (好みでニンジン、ショウガ等いれてもよい)