知人からたくさんキュウリを頂きました。
漬物、酢の物、サラダなど使っても
まだ沢山あったので、佃煮を作りました。
これだと、日持ちもするし、
どっかの会社が出している
佃煮「キュリのきゅうちゃん」と
味がよくにているので結構いいですよ。
材料 キュウリ 2kg ・酢 100ml ・しょうゆ 400ml
砂糖 100g ・みりん 200ml
作り方 ・キュウリは縦半割にして種をとる
・熱湯に2分間つける
・水をくぐらせ、引き上げ水を切る
・5mmくらいの厚さに切る
・調味料を熱し、ふっとうした中にキュウリを入れて 2分間たく
・火をとめて、ふたをしないでそのまま冷ます
(好みでニンジン、ショウガ等いれてもよい)