工芸品の瓢箪は見たことあるけど
実際に実がなっているのを見たのは
はじめてのような気がします。
(昔子供のころにひょっとしたらみたかも)
先日実家に行く途中で、見かけたので
昨日Nさんを誘って掘越まで見に行ってきました。
工芸品の瓢箪は見たことあるけど
実際に実がなっているのを見たのは
はじめてのような気がします。
(昔子供のころにひょっとしたらみたかも)
先日実家に行く途中で、見かけたので
昨日Nさんを誘って掘越まで見に行ってきました。
知人からたくさんキュウリを頂きました。
漬物、酢の物、サラダなど使っても
まだ沢山あったので、佃煮を作りました。
これだと、日持ちもするし、
どっかの会社が出している
佃煮「キュリのきゅうちゃん」と
味がよくにているので結構いいですよ。
材料 キュウリ 2kg ・酢 100ml ・しょうゆ 400ml
砂糖 100g ・みりん 200ml
作り方 ・キュウリは縦半割にして種をとる
・熱湯に2分間つける
・水をくぐらせ、引き上げ水を切る
・5mmくらいの厚さに切る
・調味料を熱し、ふっとうした中にキュウリを入れて 2分間たく
・火をとめて、ふたをしないでそのまま冷ます
(好みでニンジン、ショウガ等いれてもよい)
我が家の愛犬(玄徳)の
あまりにも無防備な寝姿に
思わずシャッターを切りました。
それでも全く起きようともせず、
グーグーいびきをかいて寝ています。
かわいいでしょ。(ペットバカ)
今年は、知人から梅を頂きました。
小梅だったので、久しぶりに梅干しを作りました。
土用に入ったので三日三晩土用干ししました。
見た目はまあまあだけど、味はどうでしょうか?
先日友人とパティシエ岸本典子さんの
講演会に鳥銀文化ホールに出かけました。
その前にグリーンハウスで昼食(バイキング)をとりました。
そして講演会では休憩中に紅茶とケーキが
全員に配られその上お土産にクッキーも頂きました。
あすからせっせと三日坊主にならないように
ダイエットしなくては、あまりにもカロリーオーバーです。
明日からダイエットに励みます。