親から子供への う蝕(むし歯)の原因菌の感染を予防するために、スプーンやコップなどの食器の共有を避けるようにとの情報が広がっていることを受け、日本口腔衛生学会が科学的根拠は必ずしも強いものではなく、気にしすぎる必要はない との見解を示した。
また最近の研究で離乳食開始時期以前である 生後 4ヶ月の段階で母親の口腔細菌が子供に伝播していることが確認されたことを挙げ、 日々のスキンシップを通して子供は親の唾液に接触しており 食器の共有を避けるだけでは 口腔細菌の感染を防ぐことは難しい とコメントしている。
さらにう蝕(むし歯)に関する複数の要因を調べた日本の研究でも、3歳児において 親との食器 共有とう蝕の関連性は認められておらず、 逆に親の唾液に接触することにより 子供のアレルギーリスクが低下するとの報告もある。
以上のことから日本口腔衛生学会は親から子供に口腔細菌が伝播したとしても「砂糖の摂取を控える」 「親が毎日仕上げ磨きを行うことで歯垢を除去する」 「フッ化物歯磨剤を使用する」ことでう蝕の予防をすることができるとしている。
また最近の研究で離乳食開始時期以前である 生後 4ヶ月の段階で母親の口腔細菌が子供に伝播していることが確認されたことを挙げ、 日々のスキンシップを通して子供は親の唾液に接触しており 食器の共有を避けるだけでは 口腔細菌の感染を防ぐことは難しい とコメントしている。
さらにう蝕(むし歯)に関する複数の要因を調べた日本の研究でも、3歳児において 親との食器 共有とう蝕の関連性は認められておらず、 逆に親の唾液に接触することにより 子供のアレルギーリスクが低下するとの報告もある。
以上のことから日本口腔衛生学会は親から子供に口腔細菌が伝播したとしても「砂糖の摂取を控える」 「親が毎日仕上げ磨きを行うことで歯垢を除去する」 「フッ化物歯磨剤を使用する」ことでう蝕の予防をすることができるとしている。