「浅間山明鏡止水」あさまやま めいきょうしすい

健康長寿秘薬「ゴマにんにく玉」

健康長寿秘薬「ゴマにんにく玉」


私の妻の叔母が94歳まで長寿を全うしました、

その叔母が生前妻に健康の薬よと教えてもらったのが写真の「ゴマにんにく玉」です、

材料は「ゴマ、にんにく、はちみつ」の3種類のみですから悪いはずもありません、

もう、飲み始めて10数年になります、私は73歳、妻は76歳になりますが、今まで風邪は引いていませんし、大病もありません、

叔母が94歳まで生きたという証明を信じて、毎夜365日飲み続けています、



「材料」
・にんにく~青森県産2個

・有機いりごま(黒)~1袋~1袋半

・はちみつ~適量(ゴマとにんにくを混ぜるので粘りけが出る程度)

「レシピ」
① 全てのにんにくを皮をむきます、そしてそのにんにくを大根おろしの要領ですりつぶします、

② 有機いりごまを1袋から1袋半、ゴマすり鉢で粉状になるまで磨り潰します、

③ ①と②を大きな器にいれてはちみつを入れ、何十回もかき混ぜます、粉のままでは食べられない、べちゃべちゃでも食べられない、その中間程度の湿り気をもった程度です、
※写真上の黒いジャムボトルを見てください、私が作った製品状態です

「飲み方」
・オブラートで小さじ半分程度が目安、水かお湯で飲んでください、

・何時飲まれても結構ですが、とにかく時間を決めて毎日飲んでください、

・私たちは夕食後30分か1時間程度経ってから、水で飲んでいます、
毎夜365日飲んでいます、

「効能」
・94歳まで生きた叔母が証明ですので、クレームはなしでお願いします(笑)

コメント一覧

knsw0805
あんりママ、こんばんは。
ごめんなさい、同意ボタンを忘れたか何か私がミスしていると思います。あんりママのブログでオブラートで飲んでおられるとか、正解です。1枚か2枚に包まれてくさくないように食べてください。また冷蔵庫に保存です。はちみつとの混ぜかたは何十回も混ぜます。ゴマの磨り潰しとにんにくとはちみつをよ~く混ぜ合わせます。はしみつの量は適宜ですが、ぱさぱさはダメですしべちゃべちゃもだめなのでその辺は勘でお願いします。
あんりママ
kenさん、こんばんは♪

今日時間ができたので、作ってみました。
(専業主婦なのに時間がないとは(^^ゞ)
改めて読み返してみますとかき混ぜる回数が少なかったかも~
ということでまたボールに出してかき混ぜます。
保存は冷蔵庫ですね?
knsw0805
さわさん、こんにちは。
黒の有機いりごまは「つるや」では擦りつぶしたものも売っていますので、探して下さい。また「にんにく」は青森県産が良いです。
pmr8559goo
知りませんでした

にんにくも 黒ゴマもけっこう食べますが
このように作っておくと いいですね

にんにくの収穫は6月ぐらいですから
とりあえず 国産ニンニクを買ってきて 材料をそろえて作ってみます

kenさんの作品 ジャムみたいで美味しそうですね
どんな味になるか 楽しみが増えました

身体に良い情報ありがとうございます
健康寿命で歳を重ねたいですからね!(^^)!

雪が降っているお家時間に このようなことをしているのかしら♪
なんだか 素敵ですね( ^^) _旦~~
knsw0805
あんりママ、おはようございます。
そちらのブログにも返信しました、
よろしくお願いします。
それと
健康長寿薬を実際に作る時は素手でやらないように、スーパーで売っている透明のビニールの薄い手袋をしてやってくだいね、両手にはめてくだいよ、にんにくはとても強いので手を痛めてしまいます。
あんりママ
kenさん、おはようございます。

ご紹介ありがとうございます。
健康のために、作ってみます。
早速、にんにくとごまを買ってきます。
はちみつはありますので。
knsw0805
はい、こちらこそありがとうございます。
健康長寿薬を実際に作る時は素手でやらないように、スーパーで売っている透明のビニールの薄い手袋をしてやってくだいね、両手にはめてくだいよ、にんにくはとても強いので手を痛めてしまいます。それから窓を必ず開けてください、部屋中ににんにくの匂いが充満します(笑)
orai
健康自然薬ですね。
教えていただきありがとうございます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「スローライフ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事