先日、人生50年という節目を迎えた日。非常事態宣言が発令された時は、その日が解除予定日だったので、当初は日本国中が一緒に喜んでくれると目論んでいた。5月に入った頃にはそんな思いも吹っ飛んでた。自分の休業とヤナッチの自宅勤務は当面継続になる模様。
うちは家事の全てを私がやっている。好きでやっているわけではない。手伝ってくれることを期待すれば、勝手にガッカリするだけだということは、とうの昔に学んだ。そんな状況に慣れているし、この1ヶ月、頑張って働く旦那を間近で見て応援しているんだけど、1日三食自宅で作って二人で食べるというのが、さらに継続されるのかと思うと・・・
私だけではない。早く終息してほしいと世界中が望んでいる。
さて、話がどんどんそれてきた。そう、節目が来た日に、自宅で有意義に過ごすためにケーキでも作ろうかって思ったわけだ。
いちごのショートケーキを作るぞ。
生地を作って型に流し込んだ時点で、嫌な予感。なんか少なくないかな。
スポンジケーキだから、これからふわっと膨らむんよきっと。
と、時々オーブンレンジを覗きこむが、膨らむのは嫌な予感ばかり、、、
40分ほど焼いたのかしら。何これ?一切膨らんでないよね?ひび割れてますけど?
型からひっくり返して取り出してみた。うっす!カッチカチ!
やけくそで2枚に切り分け、ホイップクリーム作って厚化粧したわよ。
固いスポンジケーキは、切り分けするのが楽だわ。。。
上に載っているイチゴとキウイが美味しかったです。
なぜ失敗したのでしょう?
1.パルスイートを使った:今調べたらこれが一番の原因だな。
2.卵の湯煎が短すぎた:温度が十分に上がってなかったんだろう。
3.オーブンレンジの不調:スチーム機能を使う設定だったのに、蒸気が出ていなかった。
失敗は成功のもと。またリベンジします。
いや、やっぱりドエルに買いにいこうかな。。。