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大阪は緊急事態宣言が継続されているとはいえ、今日から施設休業要請が一部解除され、ほんの少しだけ前進。
けれでも引き続き外出自粛要請は続いているし、雨模様だし、今日も引き籠り。
けれでも引き続き外出自粛要請は続いているし、雨模様だし、今日も引き籠り。
解除された県では、休業していた施設が再開したりして、気を引き締めながらも日常を取り戻す努力が進んでいる。
ああ、羨ましいなあって思ってしまう。うきーっ!自粛疲れか。
ああ、羨ましいなあって思ってしまう。うきーっ!自粛疲れか。
さて。期間限定チョコのラミーは3月末頃に毎年販売終了してしまう。コロナ禍で最後に買いだめするのを怠っていた痛恨のミス。
ならば作ってしまおうと、ラム酒とレーズンを購入し、ラムレーズンをたっぷり作った。
ヨーグルトに混ぜて頂くのがマイブームで、旨いんだが入れすぎると酔っぱらう。よわっ。
ならば作ってしまおうと、ラム酒とレーズンを購入し、ラムレーズンをたっぷり作った。
ヨーグルトに混ぜて頂くのがマイブームで、旨いんだが入れすぎると酔っぱらう。よわっ。
ラムレーズンのパウンドケーキをずっと作りたいと思っているのだが、材料となる無塩バター、ベーキングパウダーが店頭から消えて久しく、いつまでたっても入手できない。
「ないのなら、作ってしまえ、まずくても」
「ないのなら、作ってしまえ、まずくても」
レシピはかなり適当なので、備忘録として。
1.ボールに卵1個、パルスイート8g、レンジで溶かした有塩バター50g入れて混ぜる。
2.さらにリンゴ1個分・ラムレーズンこれくらい投入。

3.ふるった薄力粉100gを3回に分けてふるい入れて混ぜる

4.100均で買った型に入れて、180℃に予熱したオーブンで50分焼く。全然ふくらまないので型いっぱい入れて大丈夫。


柔らかいので、冷めてから切り分ける。

うーん・・・まずくはないが美味しくもない。ラムレーズンのラム感がすっとんでいる。
ヘルシーケーキだと思えば、悪くないが、そもそもヘルシー志向なら、生のリンゴをかじった方がいいんじゃないかの。
というのはおいといて、パルスイート使うのなら、もう少し甘味増やしてもいいかな。