やっときました週末が!
土日は平日に思うようにモノ作りができない鬱憤を晴らす日デスよ。
さて今朝はもちろん氷点下でしたが、
朝市へGO!!
路面がメチャメチャすべります。ハンドルがギュンギュンとられまくる道すがら、
・・・財布ワスレテキタヨ・・・(うわ~ん)
気を取り直して、
冬場は出店が少ないけど、私の買い物には十分です。
スーパーで手を出さなくてよかった。。だいこん60円。
小松菜はスーパーで160円でしたが、80円!
今日は大根のしょうゆ漬がおいしそうだったんで買いました、100円
あ、余計なものとして杏仁豆腐、マンゴプリン。
そして、おでんせっと7種類はいって400円
てぶくろなしの私に惣菜屋さんの奥さんが「手寒そうだね~~~」って。
そんな話をしてたら、奥からおじちゃんがでてきて、
「寒いからこれしていきな!」
い・・・いや、確かにしないよりはいい・・・と・・・思・・・いマスが。。
これって調理中に、おっちゃん「今」してる手袋と同じですよね
ありがとう!おじさん!
さっき「お母さん」と言われたことは(わしゃーまだむすめじゃ!)、
このあったかい気持ちで帳消しですよ!
ありがたく頂いて帰りま~~す!
そんな楽しい朝市を後にし、家に帰ってから掃除、洗濯、料理にいそしむ。
朝ごはんは、これ。
ここのケーキ最高です!ト○イ○の有名チーズケイキにも勝るとも劣らないでも勝っているかもなお味です。
朝市で買ってきたものは何一つ食べてない現実。。
結構ずっしりしているからこれ以上ハラに入りませんでした。朝は軽く・・・ね。
ずいぶん前に安くかったりんごが全然減らないので、
先日リンゴ煮を作ったら思いのほかおいしくって、ヘルシーでハマっています。
砂糖など一切使っていません。
使ったのはレモン汁だけ~!
でも、照り照りつやつやで自然な甘みのリンゴ煮が簡単にできます。
これにヨーグルトをどっさりかけて食べると・・・
こんな風に・・・
こ・・・コラー!!!!
今日は冷凍庫内一掃するぜ!
お昼はこれじゃーー!!
餃子す~ぷ(ドラえもん風に)
相変らず盛り付けがキチャナイのはカンベンしておくれ。
やっぱ、中華料理店の餃子は冷凍でもおいしいざんすね。
餃子からいい出汁が出て、野菜がたっぷり食べられるので、スープ餃子は大好き。
白菜は少しのゴマ油で炒めて焼き目をつけておくと、甘みが増してスープにもコクが出て美味になりますね!
さあ、もうすぐ鳴門金時芋が焼き上がります!
(さっきフライングしたらまだ硬かった・・・)
土日は平日に思うようにモノ作りができない鬱憤を晴らす日デスよ。
さて今朝はもちろん氷点下でしたが、
朝市へGO!!
路面がメチャメチャすべります。ハンドルがギュンギュンとられまくる道すがら、
・・・財布ワスレテキタヨ・・・(うわ~ん)
気を取り直して、
冬場は出店が少ないけど、私の買い物には十分です。
スーパーで手を出さなくてよかった。。だいこん60円。
小松菜はスーパーで160円でしたが、80円!
今日は大根のしょうゆ漬がおいしそうだったんで買いました、100円
あ、余計なものとして杏仁豆腐、マンゴプリン。
そして、おでんせっと7種類はいって400円
てぶくろなしの私に惣菜屋さんの奥さんが「手寒そうだね~~~」って。
そんな話をしてたら、奥からおじちゃんがでてきて、
「寒いからこれしていきな!」
い・・・いや、確かにしないよりはいい・・・と・・・思・・・いマスが。。
これって調理中に、おっちゃん「今」してる手袋と同じですよね
ありがとう!おじさん!
さっき「お母さん」と言われたことは(わしゃーまだむすめじゃ!)、
このあったかい気持ちで帳消しですよ!
ありがたく頂いて帰りま~~す!
そんな楽しい朝市を後にし、家に帰ってから掃除、洗濯、料理にいそしむ。
朝ごはんは、これ。
ここのケーキ最高です!ト○イ○の有名チーズケイキにも勝るとも劣らないでも勝っているかもなお味です。
朝市で買ってきたものは何一つ食べてない現実。。
結構ずっしりしているからこれ以上ハラに入りませんでした。朝は軽く・・・ね。
ずいぶん前に安くかったりんごが全然減らないので、
先日リンゴ煮を作ったら思いのほかおいしくって、ヘルシーでハマっています。
砂糖など一切使っていません。
使ったのはレモン汁だけ~!
でも、照り照りつやつやで自然な甘みのリンゴ煮が簡単にできます。
これにヨーグルトをどっさりかけて食べると・・・
こんな風に・・・
こ・・・コラー!!!!
今日は冷凍庫内一掃するぜ!
お昼はこれじゃーー!!
餃子す~ぷ(ドラえもん風に)
相変らず盛り付けがキチャナイのはカンベンしておくれ。
やっぱ、中華料理店の餃子は冷凍でもおいしいざんすね。
餃子からいい出汁が出て、野菜がたっぷり食べられるので、スープ餃子は大好き。
白菜は少しのゴマ油で炒めて焼き目をつけておくと、甘みが増してスープにもコクが出て美味になりますね!
さあ、もうすぐ鳴門金時芋が焼き上がります!
(さっきフライングしたらまだ硬かった・・・)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます