コーヒー★ブレイク

ネコ様とバレエをこよなく愛す、つれづれれなるままに書きシタタメル日常と趣味の世界。

おせち予行練習

2013-12-29 10:41:30 | グルメ日記
今月のABCのcメニュー
おせちを受講してきました



おせちって難しいもんで、買うもんだと思ってたのですが、手順はとてもカンタンでした😅

なにが大変だって、材料をそろえたり切りものしたいr、そういう下準備がめんどい!しかし調理自体はいつもの料理です。
あとは、盛り付けの工夫とか、そういうもので華やかさを出すという。

特に田作りが美味でした!
いくらでも食べられるわ。
鴨肉のグリルは簡単すぎてビックリする、。でも、美味しいですね。
さっそくお肉屋さんにカモ肉ブロック予約してきます。

とりあえず、今回はおせちに挑戦してみようと。

今の所は。。。



Lachs(ラックス) 地産地消のレストラン

2013-12-23 18:01:06 | グルメ日記
先週、玉山にある、地産地消レストラン

Lachsさんに行ってきました。
クッキングの後であまりお腹減ってなかったのですが、
食べちまいましたわ、わはは

まあ、いいとしましょう。


焼きパスタをいただきました。

不思議なことに食べるごとに胃が洗われるような、
そんな不思議な感覚です。
これも地の食材を使っているせいなのか?
旬のものだからなのか、とても体に沁み渡りました。

そしてこのサラダがまた


いろんな野菜が使われているようです。
サラダの在り方にはとてもこだわりがあるのですが
これは本当にワタシゴノミ。
ドレッシングもちょうどよく、野菜も食べやすくブレンドされています

奥さんにお聞きしましたら、大根だけでも3種類、ニンジンは2種類入っているそうで、
ーこれだけこだわったサラダはなかなかおめにかかれませんわよ

大変満足
ごちそいさまでした。

ちきゅうや

2013-12-23 17:44:58 | グルメ日記
母の見舞いグルメが最近の密かな楽しみになっている今日この頃。

不謹慎でしょうか???

さて、きょうは「ちきゅうや」というーインドカレーのお店に来て見ましたよ。

螺旋階段を上って店内に入ってみた。
おしゃれな内装でかなり暗めの照明、そして店内、、

非常にスパイシーなかおり

というのが第一印象。
店長さんはとても、丁寧な応対で好感もてましたYO~




タンドリーカレーを注文して見た。



タンドリーチキンがカレーに入っています。ルーはスパイスが効いていてポッテリしています。
おいしい


ナンは、ちょっと甘めの生地。
パンっぽかった。わたしは、ニルヴァーナのちっこい店のナンのほうが好きです。

ボリューム満点でおいしかった。

次回はベジタブル系にチャレンジしてみよーっと


れしぴ 覚え書き

2013-09-29 16:16:09 | グルメ日記
わたくしが高校時代からずーーっと食べ続けているパスタ、というかすぱげっちー

アラモンタン

という食べ物。
最近はナポリタンとか、パスタという前のスパゲッティという感じのものがリバイバルされていますね。
これも、同じ。
ってか、いまどきのナポリタンというより昔の喫茶店とかデパートのレストランで出してたような感じのもの
アルデンテという概念がない。

でもこれがやみつきになるんだから驚きだよなぁ。。
たまに猛烈に食べたい気分に襲われる。かなりファンが多いたべものと思う。



今まで何度も家で作れないものかと何度もトライしたものですが、どうもトマトの酸味がたって、
おいしいけど、チガウんだよなぁぁぁぁああ!!って感じでしたが。
というわけで今回非常に本物に近いものが作れたので、また食べたくなったときのためにも
つくったとお~り覚書します。
もしかして、これが料理教室の成果なのかもしれない!?


<アラモンタン(トマトの辛いスープスパゲティ)>3~4人前

(スープ)
・カットトマト缶(400g) 1缶(本物はたぶんホールトマト)
・コンソメ   1.5個
・たまねぎ   1個
・ベーコン   半パック
・にんにく   1かけくらい
・オリーブオイル 大匙1
・オレガノ   3振位
・チリパウだー 3振位
・鷹のつめ   2個
・てんさい糖  小さじ1
※酒      大匙1/2
※酢       〃
※ケチャップ  大匙2


(パスタ)
・太めのもの 1.9mm~  80~100g×人数分
  (お店ではボルケーノ社のものでした)
   本当はヨコイのあんかけパスタの太さ位がいいんではないかと思います。
・サラダ油  適宜
・ピーマン  適宜


1.オリーブオイルとにんにくを香りが出るまであたためます
2.たまねぎをいれていためます
3.すこし透明になったら、トマト缶を全部投入
4.そのトマト缶に水を満杯まで入れてそれをなべに注ぐ。もう半分~1杯いれます(中がきれいになります)
5.コンソメ、砂糖、鷹のつめ、酒、酢、ケチャップを入れて5分くらい煮ます。
6.ベーコンとオレガノ、チリパウダーを入れて煮てベーコンの塩気がでたら、味を見て塩と胡椒で味を調える。

4.のあたりでパスタをゆでます。
時間どおりか1分くらい長めにゆでるといいかも
(スープができたらフライパンをあたためておく。)
茹で上がったら、一度湯を切って、サラダ油をしいたフライパンにピーマンとともに投入!
油が全体にまわったら器に移す。

スープをかけて、粉チーズ、パセリを振ってかんせい!

あーうんまい。


スープだけ作っておけば、パスタは食べるときにいためればok!
この、「炒める」というのが絶対的なポイントですよ!!
ただ茹で上げにスープをかけたものでは、あの味にならないのです。

カロリーが高いって、罪ね。。。





一歩もでない休日は

2013-09-29 15:24:03 | グルメ日記
今週は久しぶりに、クッキングもお出かけもバレエもなーーーーーんもない幸せな週末。

こんなときこそ、できないことを思い切りやろう!

おもいきり、食ってやろう!とかね・・・ふふふ

とりあえず料理教室に行っている割に、まったく家で実践できていないのが現実。
こういうときにいろいろ手の込んだもの作ってやろうじゃん!てなわけです。



こんなデカイまつたけもらっちゃったんで、

ホイル焼きして、おいしいお塩で贅沢喰いしちゃいました!
かさの開いたまつたけの塩焼きって食べたことなかったんですが、
かさの部分がふかふかで、最高!
茎のところは繊維質でサクサクですが食べるならやはりかさの部分でしょう!

まだあと一本あるんだ~~(^^)うふふ

そして最近、ボンゴレ・ビアンコがお気に入り。クックパッド様のおかげでめちゃくちゃ美味いのが作れます。
これがないと私はきっと何も作れますまい。。
そして、しばらく前にかったきういがあったので、キウイジャム
もちろんクックパッド様から教えていただきました。
今朝これをよーぐるとに入れて食べたら、神・・・昇天 デスヨ・・

そして昨夜仕込んでオーバーナイトで発酵させておりました高橋雅子さんの少しのイーストパン。


できました!!
しかも、しっかり膨らんでいます!

しかし、、


お前はカモノハシか。。

丸め方を指示通りではない方法でやったせいか好き放題な方向にふくらんでしまったわ。

素パンの状態でも十分においしいのですが、
これに発酵バターを乗せてたべてみたら。、、神・・・昇天!

まったく別ものなほどおいしゅうございました。

バターっておいしいよねぇ。おいしいものはハイカロリーですよ!!
でも確かにカロリーのこととか、いろいろ気になることはあるけど、

おいしいものはおいしく食べなければ!

料理教室いって思ったけど、油とか、調味料とか、しっかり使うことによって本当においしく出来あがるんですよね。
特にお砂糖はあまり料理に使う感覚がなかったのですが、これがまたいい仕事すんだよね!
適切に使うということが、料理をおいしく作るための鉄則!

そう思うようになりました。

でも食べすぎ注意





暗い話題ばかりなので

2013-09-12 19:21:44 | グルメ日記
やめたやめた!!

最近は、以前に比べて全然悩まなくなった。
なんか、抑えてるのが馬鹿らしいというか。いつでもキレ体制。それも良くないのかもしれないが

で、この前のパン

どどーん!



ケンシロウかおまえは

ナッツカフェローフです!
これは甘そうで甘くない。ほろ苦感がステキなお味でした!
ナッツ、間違いないでしょ。

だんだん成形が慣れてきましたよ。
と言っても、これがうまく行ったかどうかは分からんけどな。

よくABCのパンを酷評してる人いるけど、私も結構色んな名店のパン、柔らかいのから硬いのから、黒いのから白いのまで食べてるけど、
美味いと思うけどなぁ?

そりゃ、本格的なブラッスリーのパンのものとは違うけど、色んなパンがある中でそれはそれで美味しいと感じるのじゃが。。

何よりも手作りってのが、いいよね。
やはり、手間をかけ、愛情込めたものはどんなものも優しくて、美味しくて、栄養満点ですよ!
そして、幸せな気分になれます。

本当に食べ物って大事!






体力つけすぎ⁉

2012-10-02 00:15:56 | グルメ日記
ここんとこずっと外食尽くしで、
美味しいもんばかり食べてしまった!

いや、外食は、いつものことですな。



一風堂とか…


パスタとか…



これまたパスタとか

パスタ、麺類ばっかだなー!

じ、じゃあこれはどうだ!



焼肉とか、



冷麺とか…

また…メン。

ちなみに今日は久々にお家で夕飯作ってたべましたよ。ざっと、

霜降り牛のすき焼きでしたが。。

そう、明日から怒涛の罵倒されまくり週間が始まりますから…

そして、今週末はいよいよ試験さ。
早く終わって、強迫感から開放されたい!
そしたらいっぱい好きなことする。
語学の勉強に力を入れる。
何しろ今週は土曜のレッスンも1人教えなきゃいけないし…
泣き言いってもキリがない

だから

体力つけなくては!!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ





ひさしぶりに行って見たら

2012-01-24 20:24:58 | グルメ日記
発表会後のグルメ探訪。

今日のお昼は昨日の今日でパスタが食べたい!!
というわけで、職場の近くにある「パブロ」いってきました。

だいぶ昔にランチ行っていらい行ってないなぁ。
職場のPCで100円サービス券をゲットして(するなよ…)早速GO!

てか、アルデンテになれてしまっていてから、
このやわらかめのシルキーなパスタもいいもんですね!
本当においしくいただきました。
そして何と、ランチのおかず、サラダ、飲み物、デザート、フルーツがバイキングになっていて食べ放題。
サラダのドレッシングがとっても美味しかった。さらにサービス券も使えて780円ですよ。安っ!

ものすごい美味しいかといわれたらそうではないけど、懐かしいくて飽きない、落ち着く味といいいましょうかね。
高級料理の後にラーメンとか食べたくなる、アレのような感覚です。

店内も落ち着けるし、私はとっても満足いたしました。
パスタ好きの私としては、常連店にしたいほど、改めて気に入ってしまいました。

ひとつ注意すべきは、調子にのっておかずをとり過ぎないということデスな

午後眠くて死にそうになりますから(^^;


そして、学生のときに大好きだった「森の香り」がまだ存在することを確認いたしました!

またの機会には「森の香り」食べにいきますぞ!

美味しいものってほんとうに幸せにしてくれますな^^

あまり我慢してなかったけど

2012-01-23 18:47:16 | グルメ日記
いやー!終わりましたお...
はっぴょうかい。

出来は…

うん、まあまあよかったんでないか。
目だった失敗もなかったし、なんといってもあの直前というか前日の緊張感。。

振りがまっしろ・・・

いや、そうなったらどうしよう!?という妙な不安感と焦燥感が襲ってくるんですね
場当たりで「じゃ次の振り」
とかいわれて、ぱっと動けなかったのもあるのかもしれないが、舞台で頭が真っ白になることくらい怖いものはない。

そんなこんなでも、結局本番はぶわーーーっと上気して踊ってしまうもんだなぁ。
結局注意されたこととか、ほとんど意識できないまま終わってしまうもんです。
ヴァリエーションもがっつり笑顔してやったし。

ま、無事おわったからいいや!!

で、あらかじめ終わったら食べたいものリストアップしておりました。

絶対最初に食べるぞ!って決めてた「はつがい」のつけ麺は予告どおり。
サービスライスまでつけ、腹がキリキリするほど食べてしまいました。

上堂の四季紅(中華料理)もいってきましたよ!
ここのマーボー豆腐は本当においしくて熱々で大好きです!(それだけでは終わらないが)
仮にもバレリーナとは思えないほどがっついてしまいました。あはは

今日はエバーグリーンのパスタを食べに行きました。
カロリー気にせず食べる幸せ~~~!!!

お正月中はさすがに、餅だけはいつもよりは控えたので、発表会が終わったら絶対モチを食べまくるぞ!!
って決めていたので、今週は高島屋のピザもちを食べにいく予定です。


着々と食べたいものリストのタスク完了が進んでいますよ^^









野菜で!

2011-09-25 23:24:14 | グルメ日記
いちおう始めたダイエット生活。
食べ癖がついていて、口寂しい・・・
1日目にして挫折しそう。。
でも頑張らないとなりませぬ!

朝はにんじんリンゴジュース
昼は軽く、韓国風キムチスープ!とくるみパン。
これ、めちゃうま。のこしていたチゲのスープもいれたらコクがまして、食欲も増す増す!

とにかく、野菜をめちゃめちゃ食べて、カロリーをセーブしつつ
栄養分はしっかりとる!
これがワタシのダイエット方法。

夜は、チョレギサラダ。たっぷりわかめを入れて。。
ごはんと惣菜のコロッケ(!?)
たまにこういうのも入れないとストレスがたまりまする。

ムリしないのもワタシのダイエット法。

肉を食べないのは必ずいいとはいいきれないから、食べるなら少なめに。
そらーおなかが破裂しそうなくらい食べたいですがね!

がまんがまん・・・

先週から腰がモウレツにいたい。
ぎっくり腰のようにビキっときたんだけど、
結局動けるので動いている。
カイロの先生曰くは、筋肉がやわらかいと完全にぎっくりまでいかないでしまうので、
動けば動けてしまう。結局、疲れがたまってても気づかないでしまうのでよくないんだとか。。
うん、確かにレッスンもできてたしジャンプもカンブレもしているし普通に動いている。でも、横になったりするとピキピキっとする。
このままほっとくと大変なことになりそう。。

身体のケアもダイエットのうち!

あした鍼いってきます。