わたくしが高校時代からずーーっと食べ続けているパスタ、というかすぱげっちー
アラモンタン
という食べ物。
最近はナポリタンとか、パスタという前のスパゲッティという感じのものがリバイバルされていますね。
これも、同じ。
ってか、いまどきのナポリタンというより昔の喫茶店とかデパートのレストランで出してたような感じのもの
アルデンテという概念がない。
でもこれがやみつきになるんだから驚きだよなぁ。。
たまに猛烈に食べたい気分に襲われる。かなりファンが多いたべものと思う。
今まで何度も家で作れないものかと何度もトライしたものですが、どうもトマトの酸味がたって、
おいしいけど、チガウんだよなぁぁぁぁああ!!って感じでしたが。
というわけで今回非常に本物に近いものが作れたので、また食べたくなったときのためにも
つくったとお~り覚書します。
もしかして、これが料理教室の成果なのかもしれない!?
<アラモンタン(トマトの辛いスープスパゲティ)>3~4人前
(スープ)
・カットトマト缶(400g) 1缶(本物はたぶんホールトマト)
・コンソメ 1.5個
・たまねぎ 1個
・ベーコン 半パック
・にんにく 1かけくらい
・オリーブオイル 大匙1
・オレガノ 3振位
・チリパウだー 3振位
・鷹のつめ 2個
・てんさい糖 小さじ1
※酒 大匙1/2
※酢 〃
※ケチャップ 大匙2
(パスタ)
・太めのもの 1.9mm~ 80~100g×人数分
(お店ではボルケーノ社のものでした)
本当はヨコイのあんかけパスタの太さ位がいいんではないかと思います。
・サラダ油 適宜
・ピーマン 適宜
1.オリーブオイルとにんにくを香りが出るまであたためます
2.たまねぎをいれていためます
3.すこし透明になったら、トマト缶を全部投入
4.そのトマト缶に水を満杯まで入れてそれをなべに注ぐ。もう半分~1杯いれます(中がきれいになります)
5.コンソメ、砂糖、鷹のつめ、酒、酢、ケチャップを入れて5分くらい煮ます。
6.ベーコンとオレガノ、チリパウダーを入れて煮てベーコンの塩気がでたら、味を見て塩と胡椒で味を調える。
4.のあたりでパスタをゆでます。
時間どおりか1分くらい長めにゆでるといいかも
(スープができたらフライパンをあたためておく。)
茹で上がったら、一度湯を切って、サラダ油をしいたフライパンにピーマンとともに投入!
油が全体にまわったら器に移す。
スープをかけて、粉チーズ、パセリを振ってかんせい!
あーうんまい。
スープだけ作っておけば、パスタは食べるときにいためればok!
この、「炒める」というのが絶対的なポイントですよ!!
ただ茹で上げにスープをかけたものでは、あの味にならないのです。
カロリーが高いって、罪ね。。。
アラモンタン
という食べ物。
最近はナポリタンとか、パスタという前のスパゲッティという感じのものがリバイバルされていますね。
これも、同じ。
ってか、いまどきのナポリタンというより昔の喫茶店とかデパートのレストランで出してたような感じのもの
アルデンテという概念がない。
でもこれがやみつきになるんだから驚きだよなぁ。。
たまに猛烈に食べたい気分に襲われる。かなりファンが多いたべものと思う。
今まで何度も家で作れないものかと何度もトライしたものですが、どうもトマトの酸味がたって、
おいしいけど、チガウんだよなぁぁぁぁああ!!って感じでしたが。
というわけで今回非常に本物に近いものが作れたので、また食べたくなったときのためにも
つくったとお~り覚書します。
もしかして、これが料理教室の成果なのかもしれない!?
<アラモンタン(トマトの辛いスープスパゲティ)>3~4人前
(スープ)
・カットトマト缶(400g) 1缶(本物はたぶんホールトマト)
・コンソメ 1.5個
・たまねぎ 1個
・ベーコン 半パック
・にんにく 1かけくらい
・オリーブオイル 大匙1
・オレガノ 3振位
・チリパウだー 3振位
・鷹のつめ 2個
・てんさい糖 小さじ1
※酒 大匙1/2
※酢 〃
※ケチャップ 大匙2
(パスタ)
・太めのもの 1.9mm~ 80~100g×人数分
(お店ではボルケーノ社のものでした)
本当はヨコイのあんかけパスタの太さ位がいいんではないかと思います。
・サラダ油 適宜
・ピーマン 適宜
1.オリーブオイルとにんにくを香りが出るまであたためます
2.たまねぎをいれていためます
3.すこし透明になったら、トマト缶を全部投入
4.そのトマト缶に水を満杯まで入れてそれをなべに注ぐ。もう半分~1杯いれます(中がきれいになります)
5.コンソメ、砂糖、鷹のつめ、酒、酢、ケチャップを入れて5分くらい煮ます。
6.ベーコンとオレガノ、チリパウダーを入れて煮てベーコンの塩気がでたら、味を見て塩と胡椒で味を調える。
4.のあたりでパスタをゆでます。
時間どおりか1分くらい長めにゆでるといいかも
(スープができたらフライパンをあたためておく。)
茹で上がったら、一度湯を切って、サラダ油をしいたフライパンにピーマンとともに投入!
油が全体にまわったら器に移す。
スープをかけて、粉チーズ、パセリを振ってかんせい!
あーうんまい。
スープだけ作っておけば、パスタは食べるときにいためればok!
この、「炒める」というのが絶対的なポイントですよ!!
ただ茹で上げにスープをかけたものでは、あの味にならないのです。
カロリーが高いって、罪ね。。。
ってか、食べさせてくれっす!