山形県のブランド米『つや姫』は、冷めても美味しいお米です!
その米で造ったお酒なら、冷やしても燗でも何℃でも美味しい
(ご飯と一緒ですね(*´∀`)♪)
なんとでも(どの温度でも、何回でも 飲みたい)そんなお酒を目指して造ったのが「なんどでも」だそうです。
<参考URL> 東の麓酒造 東北芸術工科大学
特に今回ボクが注目したのは温度の呼び名です
お猪口(ちょこ)に注いだ時の温度で
燗
55℃ 飛び切り燗(とびきりかん)
50℃ 熱燗(あつかん)
45℃ 上燗(じょうかん)
40℃ ぬる燗(ぬる燗)
35℃ 人肌燗(ひとはだかん)
30℃ 日向燗(ひなたかん)
この間が常温と呼ばれる温度帯
冷や
15℃ 涼冷え(すずひえ)
10℃ 花冷え(はなひえ)
5℃ 雪冷え(ゆきひえ)
日本酒の温度別の呼び名って、こんなにあるんですねヽ(*゜O゜)ノ
特に 冷酒の呼び名なんて 情緒がありますよね♪
熱燗、ぬる燗、冷や、冷酒
くらいしか知りませんでしたけどね。。。。
ちなみによく混同されますが、ボクのなかでは
「冷や」=「常温」ですΨ(´д`)Ψ
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