それはやっぱり、
お好み焼きでしょう
東京に住む広島人がよく「おススメ」と言う
お好み焼き屋さんにお出かけのついでに行ってきました
そこは、お好み村のように鉄板しかない店
メニューがわからなかったので
「肉玉そば」と注文すると広島人とわかったようで
「箸はいらないね」とヘラのみ渡されました
そこは、東京なのに広島弁が飛び交う不思議な空間
1人でお好み焼き屋に行って、鉄板で食べるなんて
実は初体験新鮮でした
楽しかった
いつも帰省時にお好み焼きを食べ損ねている旦那クンのため
地下鉄で、ソースの匂いをプンプンさせながら
1枚お土産に持って帰りました
こちらに来て、もうすぐ3年
たう(届く)・さげる(持ち上げる)・ぬくい(あたたかい)などなど
だいぶ広島弁だと気がついたけど、まだまだあるみたいで
すいばり(トゲ)・あおじ(あざ)などなど知らずに使ってるものもあるようです
そういえばお正月、大阪に住む姪っ子に
「なんで、じゃーじゃーって言うの?」
って聞かれました
広島弁講座をしておきました
お好み焼きでしょう
東京に住む広島人がよく「おススメ」と言う
お好み焼き屋さんにお出かけのついでに行ってきました
そこは、お好み村のように鉄板しかない店
メニューがわからなかったので
「肉玉そば」と注文すると広島人とわかったようで
「箸はいらないね」とヘラのみ渡されました
そこは、東京なのに広島弁が飛び交う不思議な空間
1人でお好み焼き屋に行って、鉄板で食べるなんて
実は初体験新鮮でした
楽しかった
いつも帰省時にお好み焼きを食べ損ねている旦那クンのため
地下鉄で、ソースの匂いをプンプンさせながら
1枚お土産に持って帰りました
こちらに来て、もうすぐ3年
たう(届く)・さげる(持ち上げる)・ぬくい(あたたかい)などなど
だいぶ広島弁だと気がついたけど、まだまだあるみたいで
すいばり(トゲ)・あおじ(あざ)などなど知らずに使ってるものもあるようです
そういえばお正月、大阪に住む姪っ子に
「なんで、じゃーじゃーって言うの?」
って聞かれました
広島弁講座をしておきました
あおじも、広島弁だったとは、びっくり!
2人で標準語だと思って広島弁をしゃべってるので
おかしいみたいです