今年の年長組が育てているバジル!
実は私の家でも去年からはまって育てております。
バジルはβカロテンが大量に含まれていると知りました。
そして、βカロテンは免疫力を高める効果があり、抗酸化作用もあるそうです。
抗酸化作用とは、若返りの成分といわれていたり、ガンや動脈硬化から体を守ってくれる作用もあるとのこと。
バジルは小さな種から
こんなに大きく育ちます!

たくさんのバジルが収穫出来たので、料理してみました!
バジルを摘み、にんにく、粉チーズ、オリーブ油、牛乳をミキサーに入れます!

スイッチオン!

フライパンで、ベーコンを炒めパスタとバジルソースをからめます。
なんちゃってジェノベーゼの完成です!

バジルはたくさん収穫出来るので、とってもオススメです!!
バジルを摂って、免疫力と若返り効果を期待したいですね(^ ^)!!
バジル料理のレパートリーを増やさなくては!
収穫は大体6月~10月まで出来ますが、花が咲いたらおしまいです。
花が咲くまでバジルを楽しみたいと思います♪