謙さんの朝昼晩ご飯 inKochi

アレも食べたいコレも食べたい
全部食べたい(⌒-⌒; )

男の料理教室(^.^)鶏ネギ醤油、焼きヤッコ、野菜マリネ

2019年05月19日 14時40分00秒 | 男の料理教室
高知市某所、NPO法人
男の料理教室
野菜マリネ
生のピーマンは個人的にキビシーーッ
(>_<)
でも、お野菜は美しい!d(^_^o)
焼きヤッコ
水切りした豆腐をバターでジックリ焼きます。
(^_^)v
美しい焼き色(o^^o)
鶏のネギ醤油
ササミを茹でて白髪ネギとともに、ごま油の風味でいただきます。
(^_−)−
定食の完成
いっただっきまーす
(^O^☆♪
余った白髪ねぎ、生姜の千切り、鶏肉、
麺つゆ、ごま油、ラー油
で、勝手に作った丼。↓(≧∇≦)
満腹ε-(´∀`; )満足♪( ´▽`)
たいへんごちそうさまでした。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

白身魚の野菜あんかけ(^^)男の料理教室

2019年04月21日 17時00分00秒 | 男の料理教室
高知市某所
某NPOによる
男の料理教室
参加費600円
(^.^)
白身魚の野菜あんかけですが、
調理中の写真を撮り忘れました。
m(_ _)m
ちなみに白身魚は、シイラをムニエル?
にしてありますが・・・
野菜たっぷりなので隠れてます。
(≧∇≦)
いっただっきまーす
(^O^☆♪
アチアチはふはふフーフー旨旨
ご飯をオカワリする美味しさ。
(^_^)a
差し入れの、ワラビとイタドリの
「かんたん酢」漬け?らしい。
山菜の酢の物は、初めていただきますが
美味しい!(^_^)v
満腹ε-(´∀`; )満足♪( ´▽`)
たいへんごちそうさまでした。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

牛丼の作り方(^.^)男の料理教室

2019年03月17日 11時00分00秒 | 男の料理教室

毎月1回、某NPO主催の、男の料理教室。

参加費600円
(^.^)
今回は、いかにも・・・男の?
牛丼!(^_^)v
4人分
牛バラ肉400g、玉ねぎ2個、砂糖40g
先にココまでを炒めます。
それから合わせておいた煮汁を投入します。
煮汁として、酒60cc、みりん60cc、醤油60cc、だし汁280cc、おろし生姜6g
d(^_^o)
みそ汁は、大根と油揚げ。最後にカイワレ大根。
いっただっきまーす
(^O^☆♪
今まで自己流で作った牛丼がイマイチだった理由が分かりました。
水はダメです。ヤッパリだし汁(旨味調味料可)を使いましょう。
(≧∇≦)
↑参加者差し入れのブンタン、もちろん男性の作です。
大学いもは私から・・・実はカミさん作。
(o^^o)
満腹ε-(´∀`; )満足♪( ´▽`)
たいへんごちそうさまでした。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ