教育農園に植えてある果樹も、だんだんと大きくなってきました。
育て方等を勉強しながらできるだけ薬等を使わず、
果樹達を育てていますので、
柑橘類には、アゲハチョウの幼虫がたくさんついています。
現在、靴箱の上の水槽で、育てています。
みかんは、植えてから年数が浅いので、なかなか実がつきません。
レモンは、大きくなってきましたので、
来年は実がつくかなぁ、と思っています。
今年、初めて実がついたのは、
「夏みかん」「シークワサー」です。
教育農園に植えてある果樹も、だんだんと大きくなってきました。
育て方等を勉強しながらできるだけ薬等を使わず、
果樹達を育てていますので、
柑橘類には、アゲハチョウの幼虫がたくさんついています。
現在、靴箱の上の水槽で、育てています。
みかんは、植えてから年数が浅いので、なかなか実がつきません。
レモンは、大きくなってきましたので、
来年は実がつくかなぁ、と思っています。
今年、初めて実がついたのは、
「夏みかん」「シークワサー」です。
「シャインマスカット」、「ナガノパープル」を収穫して、
今日9/4から食べ始めます。
食べる大きさは、1/4カットです。
今日、ぶどうの袋をとって、色づきを確認しました。
シャインマスカットもナガノパープルもいい感じです。
アレルギー確認をとってから、数日後から食べ始めたいと思います🍇
先日の果樹園に続いて、
砂場の上の「ぶどう」(シャインマスカット、ナガノパープル)の様子です。
朝から紙袋をとり、確認しました。前回よりも色づいてきました。
食べ頃のものから順番に食べていきます♪
園児には、アレルギーの確認がとれてから、食べてもらう予定です。
果樹園の木が全体に大きくなってきました。
今年のみかんは、実がついたのが1本のみ、
他は、甘夏や柿が実っています。
シークワサーは、数個のみで、
レモンの木は、大きくなりましたが、
実がついていなくて来年に期待です。