むらさき綴り

( ´∀`)∩
思いつきでつらつらと…
それでも話題は偏り気味~

ひつ まぶし

2009年09月14日 21時04分04秒 | 食べ物

「ひまつぶし」ではありません
ひつ まぶし です

3年ぶりに本場名古屋でひつまぶし!!!

狙ったお店「いば昇」さんがなんと定休日にあたってしまい
3年前に生れて初めてひつまぶしを食べたお店「しら河」さんの支店に移動。

名古屋の街の1ブロックってデカイ;;
地図を見ながら2ブロック先のお店を探すのに
ものすごく歩いた。

腹ごなしにもなったわけで
ラッキーな私たちは並ばずに入れたけど
お店を出る頃には行列ができてた。

注文したのは
「上ひつまぶし」の「大盛り」(屮゜▽゜)屮
それに3年前と同じ「赤だし」をつけて。

待つこと数分。
来た来たキタ――――\(^◇^)/―――――


三年前に食べたときは
桶みたいな入れ物だったけど
陶器の立派な器に入ってきた。
(どうやら大盛りにするとこの入れ物になるらしい)

下駄をひっくりかえしたような蓋を開けると…

ふわっふわのうなぎが、大盛りごはんの上でこんがり焼けて
ツヤツヤに輝いているのじゃ~

ひつまぶしの食べ方はもう有名でありまして
①5~6回しゃもじで混ぜて、そのまま茶碗によそっていただく。

最初はちょっと遠慮気味に少なめによそってみた。
アツアツのごはんと、フワフワのうなぎと、甘辛いタレとの三重奏。
そえられてきた奈良漬とキャベツの漬物もアクセントになって
相乗効果抜群

②次は、薬味のネギ、わさび、海苔を好きなだけ乗せていただく。

ネギの食感とさっぱり感が濃いタレを中和させてくれて、海苔の香りが
高級かつ上品な感じを口の中に生みだして、わさびがちょっと入るだけで
味がひきしまる。

③そして、三杯目は薬味に加えて、きゅうすで出される「だし汁」を
お茶漬けのようにしてドドドド…とかけて、お茶碗に口をつけて
ガガガーッとかき込む。

お行儀が悪い食べ方ではないんです。
ガガガーッと食べるのが一番おいしい食べ方なのです。
お箸をカツカツあてながら、最後のご飯のひと粒まで吸いこんで
プハーッと言うときの満足感、わかっていただけます

④これで終わりじゃない。折角「大盛り」を注文したし、最初に謙虚な量しか
よそってなかったので、まだ残っておるのだ。
もっかい気に入った食べ方で残りをいただける幸せ


隅っこのごはん粒ひとつ残さずよそって
最後の一膳を噛みしめながらいただきました。

周りを見渡しましたが、大盛りを頼んでいるのは
私たちだけ…??

そんなこたー気にしない!
自分で働いて自分にご褒美だもの。
気取って後悔するより
はるかに満足感が高いっすわ。

とにかくおいちかったんでちゅ~


ひちゅまぶち~
            ひちゅまぶち~

                   あぁぁぁ
                        ひちゅまぶちぃぃぃぃ

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