お稽古日に本降りになるとは 師匠宅の前にスズランの群生(?)いつも見ているスズラン
今日は雨に濡れて 実も赤から次第に今色が冴えないが
玄関軒下から1枚 師匠にどうぞどうぞのお声掛けいただいて いそぎ1枚だけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9a/9aad8ed503e6d0f296c5a800825b672c.jpg)
今日から「関の五本松」に入ります
いつものように失礼して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d6/928678471a5ce847cc5a56d8da47f7cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/35/e56a091120f67c512be3418f77a946d3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/30/59fee5c3cefcbf9081270c02ef0a0cac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/fd/31e87224d064babc8cd386b8fba981a6.jpg)
家に戻ると玄関先にレジ袋が置いてある ?何でしょうと なにやら沢山の大きい[涸沼シジミ]
さてどなたが置いて行かれたのか皆目見当がつかず首をかしげるのみ
取り敢えず一回分だけ砂抜きしておかないと
その後TELがあり
高校に通う生徒の父兄で学校に時たま出向く時だけ
駐車場をお貸ししている方だった 意外で驚くが
お父上が涸沼でしじみ漁業従事者で 午前中の新鮮なシジミとお話やら
この際 適当な処理の仕方も教えて頂いた
それしても大量に頂いたので 明朝から砂抜きやら冷凍やら始めよう
涸沼のシジミは大きくて美味しいということは定評 有名な産地でもある
★しじみの資源保護のため、漁業者の1日の漁獲量や漁獲サイズ(12ミリメートル以下のしじみは採らない)、
操業時間等の制限などの決まりがある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/56/3248bd3f1b6931e8acfc07575a0c0cd3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/52/f251751bb5bc9faed6442f97ac562810.jpg)