我が家の「みかん」の木ですが、
このみかんの木、今年は豊作で硬く酸っぱく、
このみかんの木、今年は豊作で硬く酸っぱく、
ナイフで切るタイプの品種です。
みかんはどこでも今年は豊作の様で、スーパーに一杯並んでますね。
みかんはどこでも今年は豊作の様で、スーパーに一杯並んでますね。
それから「ゆず」の木これも豊作。
「ゆず」は狭い場所にあるので一昨年建物に当たらないように、
さらに日当たりを良くするので、かなり間引きました。
それで昨年はほとんど実をつけずにそのままにしてたら、
今年はいっぱい身をつけました。
冬至はまだですが、使いきれないので毎日お風呂に入れて
ゆず湯にして使ってます。
数年前にゆずジャムを作ってもらったのですが、
かなり手間がかかり大変なので今回はパスしようと思います。
まだ、ゆずの使い道は考えていません、
酸っぱくても突っつく鳥がいるのですよ。
さらに日当たりを良くするので、かなり間引きました。
それで昨年はほとんど実をつけずにそのままにしてたら、
今年はいっぱい身をつけました。
冬至はまだですが、使いきれないので毎日お風呂に入れて
ゆず湯にして使ってます。
数年前にゆずジャムを作ってもらったのですが、
かなり手間がかかり大変なので今回はパスしようと思います。
まだ、ゆずの使い道は考えていません、
酸っぱくても突っつく鳥がいるのですよ。