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今朝は東京は20度。部屋は25度ありますが。
もう あの暑さもおさまってくれるかな?
猛暑だった今年の夏〜こちらを4箱購入しました。
12✖️4🟰48個

この晩柑(バンカン)は、認知症の予防に有効らしい😆
冷やして焼酎で割るのも良かった(^◇^;)
お~~ぉ!晩柑よ!!万感の思いをこめて(変な使い方ね)私の迫りくる認知症の予防をよろしくお頼み申し上げます。
再購入決定❣️
⁑⁑⁑⁑⁑⁑
⏫
さてさて上記の晩柑ですが、、1905年頃に熊本河内で文旦の偶発実生なんだそうですよ。
お!その頃って 日露戦争じゃないですか!!
そして、、小樽に多くの金融機関が集まって【北のウォール街】と言われるようになるのは、、あっ!それはもっと先のことね(^◇^;)ーー。
👆
なーーんて(^_^;) 前回のブログで小樽のこと触れたのでこんなふうに思いが及びました(^◇^;)
そうしたらその小樽旅行で食した美味しいお蕎麦の写真載せたくなりました🙌旅の楽しみの一つは食ですもんねw
小樽蕎麦屋 籔半さんです。
夫が 小樽行ったら昼はお蕎麦にしようよ!と。
えぇ!?!夫の蕎麦好きは知ってるけど、、
小樽でもお蕎麦なの、、ーー。
まあ良いけど。
結果 その心配は打ち消され\(^^)/とっても美味しいお蕎麦を食しました。
では 写真 ご覧くださいね。
薮半さん、は、ミシュラン掲載歴あり。これは夫が知っていたかどうかは不明。北海道の知り合いから聞いたかも知れないな。
私たちは、行けるか分からなかったので予約しなかったんですが、、ずいぶん待ちました。
予約必須でしたね。
でも 結果 待つだけの価値ありましたよ。

小樽駅から10分弱ぐらいの便利な立地です。

落ち着いた雰囲気の店内。



見るからに食欲をそそる。

麺は2種から選択。
道産100の麺と混合のになります。北海道産100%は少し高い。
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蕎麦には日本酒🍶に限る これは夫。


天ざるせいろ これは私。定番ですね。


天ざるせいろ これは私。定番ですね。

割子そば(4段)こちらは夫です。
とても美味しかったですよ!!
また小樽に行ったら再訪決定\(^ω^)/

最後に老舗の風格を感じる外観を最後にパチリ。

最後に老舗の風格を感じる外観を最後にパチリ。
そうそう〜お店を出る時、、夫に【大変お待たせして申し訳ありませんでした。ご不便をおかけしました。またぜひお越しください。】等等 着物をお召しになってる多分女将さんかしら?係の方から丁寧なご挨拶ありました。
お店の他の方々も細やかな配慮もあって 良い店はやはり味もさることながら 人だと あらためて思った次第です。
では〜(^_^)/~
いつもありがとうございます😊
ps
さてさて小樽と言えば(少しだけ鉄子の私なので)北海道鉄道発祥地でもありますね。
一番目の新橋⇔横浜
そして二番目の京都⇔神戸
これに続いて③番目になりますね。
⇩
こちらは少し前に読んだ本📕の紹介します。
飛行機✈️大好き女ですけど、、鉄道も好き❤️なので。
興味深いことたくさん書かれてましたよ。
一読してみてくださいね。

ホント日本の鉄道の正確なことよ!
次回から京都旅行記に戻りますね。
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