晴れたらいいね ♪̊̈♪̆̈

温泉が好き♡山に登った後の温泉は、もっと好き♡
食べることも、だぁ~い好き🎶

夏越大祓(なごしのおおはらい)

2024-06-30 23:22:00 | ウォーキング

6月 30日 (日) 

今朝は特にやる家事もないので夫のウォーキングに同行🚶🚶‍♀️
7:40 家を出て、県道をまっすぐ南下


夫と亡き父の母校🏫 亡き母の勤務校でもある。昔は男子校だった。
春にはこの桜並木がとてもキレイで、映画「四月は君の嘘」の撮影地にもなった。



そして立派な土俵がある。こけら落としには、横綱輪島が来た。

今月13日から大相撲高砂部屋の合宿がウチの市で行われた。稽古はこの相撲場で
14〜16日は、7:30〜11:00まで一般の人も見学ができ、「あ、もしかしたら新富士駅のホームであーちゃんを抱っこしてくれた力士は高砂部屋だから会えるかもしれない♡、特に15〜16日はちゃんこ鍋が振る舞われるから行こうね♪って言ってたのに…忘れた(⌒-⌒; )
最近、こういう物忘れが多い


大通りに出たらシャッター商店街を歩いて、


ー浅間大社本宮ー
富士山は厚い雲の中☁️🗻☁️


朝からお掃除、お疲れ様です🧹
今日は日曜日、また多くの観光客が訪れるんでしょう。


ー流鏑馬ー
5月には流鏑馬祭りで賑わったっけ。
あーちゃんも馬に乗せてもらったっけ🐴


楼門の向こうに大きな輪が見える。


茅輪(ちのわ)


大祓というのは年2回6月と12月に行われる我が国固有の神事で、6月は夏越大祓(なごしのおおはらい)といわれています。
年明けから半年間、国内に生じた諸々の災禍や、知らず知らずの内に心身についた罪けがれを、神の霊力によって祓清め、残りの半年を国家安泰で、国民も清々しい心で過ごそうと願う神事です。
夏越には、茅輪(ちのわ)くぐりも行われます。これもお祓いの一種で堅い地表を破って現れる茅かやの芽に強い霊力を感じ、その力で罪やけがれを祓い清め厄災を免れようとしたものです。
大祓の神事に参列されることにより、人は知らず知らずのうちに罪やけがれを心身につけるものだという謙虚な反省と、それを祓い清めて清浄心に立ち返ろうとする強い意志を養うよう心がけたいものです。ーhpよりー

今日の夕方4時から本殿でお祓いが行われる。
この茅輪は自由にくぐって良いらしい。横に説明書が置いてあった。



ー茅輪のくぐり方ー
丁寧にカナをふってくれている。



うっかり一周多く周ってしまった(⌒-⌒; )
厄祓いの効果無し?



小学生が作った灯篭が可愛く並んでいた。



今朝の歩数


今日で今年も半分が過ぎた。
月日の流れは早いね〜。


近所のハス畑🪷 これからが見頃🪷

明日から7月🌻


⛩️  🙏  ⛩️

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IHクッキングヒーターの取り替え

2024-06-27 22:00:00 | マイ キッチン

ウチのIH
パナソニックが、まだナショナルって言ってた頃のモノ。
ガスコンロからIHに変えたのは、冬、実家で母が半纏の袖を焦がしたから。コレは危ないと、実家と、ついでにウチもIHに取り替えた。


今もIHそのものは何の問題もないんだけど…


グリルのパッキンがボロボロ
このグリルで、どんだけ鯵の干物や鮭を焼いた事か🐟娘たちが家にいた時、朝ごはんが和食の時は毎朝の様に魚を焼いた🐟

ネットでパッキンを探したけど代替品もナシ。
なにしろ魚を焼くと煙がモクモク出る🌪️
無理矢理強く閉めて騙し騙し使っていた。


そんな時、水道がポタポタと締まりが悪くなったので、ホームセンターに部品を買いに行くと…
工事費コミで16万円というIHを発見👀💡
安いよね、ビルトインでこの値段なら替えても良いよね🆗

ビルトインなので、サイズが合うか、下のオーブンとの繋がりは大丈夫かが心配だったから、一旦家に帰って古いIHの品番を伝えると大丈夫との事👌


数日後、取り替えに来てくれた。



新しいIH
コンロが3つともIH。以前も三口だったけど奥の1つだけハロゲンだった。ま、三口を同時に使う事はめったにないけど。
操作画面もタッチパネルで上面に付いていて見やすい。


さっそく魚を焼こうとイキの良い鯵を買ってきて塩焼き🐟〜

生魚の姿焼きの自動メニューは、大中小と魚の重さ別。


250gの大きな鯵が2匹余裕で入った。こりゃ秋になったら大きな秋刀魚が一度に4匹焼けるね♪ って、2人で4匹は食べないか(⌒-⌒; )
庫内も明るくて焼き加減もよく見える👀
生魚は中まで焼けているか心配するけど、ちゃんと焼けていた( ‘-^ )b


「今度のIH、調子がいいよ。魚が自動で上手に焼ける」と、mareに話すと、
誕生日プレゼントは、


魚久の京粕漬けだった🎁
気の利く子だねぇ♡ 大好き💕魚久💕


焼き方のレシピが入っていたけど、


京粕漬けは、


「つけ焼き」の自動メニューで、


ハイ、上手に焼けました
ニシンと銀鱈🐟
ニシンは身が厚かったけど銀鱈と同じ時間でふっくら焼けたd(^_^o)


私は鮭が一番好き(別日)



グリルはオーブンにもなる。庫内が広くて茶碗蒸し・ピザ・ミートローフなんかが焼ける🍕
でも、魚を焼いたところでピザは焼かないかな╮(๑•́ ₃•̀)╭下にオーブンレンジがあるし笑



その他、揚げ物も進化している。
古いものは、170℃と180℃の2段階しかなかったけど、今度は7段階に火加減調節ができる。



タイマーもついている。ウチは毎日麦茶を煮出すから自動で消えてくれて安心♡



最後にスイッチを切ると電気代も表示される。


いやぁ、最近のIHは進化してるねぇ〜!
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ

でも多分、自動メニューが多すぎて使いこなせない…
(⌒-⌒; )


♡   🐟 ♡


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゾロ目の誕生日🎂

2024-06-22 20:38:00 | 日記

6月 21日 (金) 夏至  のち 



今日は私の誕生日🎂60代のゾロ目の歳になりました。

ゾロ目ってラッキー✌️ってイメージだけど、66は…ムム?

55歳の時は、ゴーゴー!って感じだったけど笑




「何が食べたい?」って夫が聞くから、先週フレンチ食べたばかりだから中華がいい🍜


御殿場の「名鉄菜館」へ
混んでいて30分くらい待ちました。


では、私だけ頂きます🍺


夫はずっとスマホ見てる。お祝いの言葉なんぞは無いんかい?ま、いつもの事。こんなもんです😑



ウンパイロー・イカとホタテのXO醤炒め・鶏とカシューナッツの塩炒め・担々麺 以上
老夫婦二人だとこれらを食べるのに精一杯


いつもならデザートは杏仁豆腐で〆るんだけど、今日は、

「とらや工房」へ来ました。あの羊羹のとらや。
竹林を散策しながら工房へ。


柊の実 ブルーベリーみたい🫐


雨に濡れた緑が爽やか🌿


しとしとしと



西洋オトギリの黄色が目を惹く🟡


雨に濡れる若竹。竹は今がいちばんキレイな時期なのかも💚



工房に着きました。平日でも混んでます。


抹茶きんとん 美味しそうでしょ?


でも、こんなに小ちゃい笑



工房だから作っているところを見られます。

も少し散策してからアウトレットへ行く予定だったけど、義母の容態が悪いと義兄から電話あり。
予定を切り上げて病院へ🏥
義母は前回お見舞いに来た時とあまり様子は変わってない様に見えたけど、肺に水が溜まっているとのこと。
でも、苦しそうじゃないし、酸素マスクも付けてない。
94歳と高齢だからいつ何があってもおかしくないから、そのつもりで…という意味合いだったのでしょう。
心積りをして帰宅。
私の誕生日が義母の命日にならなくてよかった。




さて、今日は夏至夏至の日は年によって21日だったり22日だったりする。私の生まれた年の夏至は22日だった)

一年で一番昼の時間が長い日。

夏至生まれとしては、明るく前向きに生きなさい…ってところでしょうか。でも、

東洋の「陰陽」思想では、季節の変化を重視します。春分から夏至にかけては「陽」のエネルギーが強くなり、夏至を過ぎると再び「陰」が強くなっていきます。陰と陽の切り替わりの時期である夏至は、体調が不安定になりやすいため、体のケアが特に大切だとされています。

だそうです(⌒-⌒; )年相応に暮らしていきます。




いちばん嬉しかったのは今朝、速達で届いた手紙♡✉️♡


訳:ばぁば、おたんじょうびおめでとう。おはなにおみずをいっしょにあげていっぱいさかそうね♡

あーちゃんからのお手紙♡✉️♡

ほうれい線もよく描けてます笑笑

ピアスも忘れずに描いてくれたね。

折り紙もとても上手だよ👏

一生けんめいさが伝わってきます

まだまだ長生きして孫の成長を見守らなくちゃね ٩( 'ω' )وガンバル!


ーおまけー

今日、東海地方は梅雨入りしました

今年は梅雨入りが遅くなったので富士山の雪もだいぶ溶けました🗻


🎂   




コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げパンを食べに高見石へ

2024-06-18 23:18:00 |  山歩き

6月 15日 (土) 


今日は麦草峠〜丸山〜高見石〜白駒の池〜麦草峠と周回し、高見石小屋で名物揚げパンを食べよう♪って計画していたのに…
麦草峠駐車場も、白駒の池駐車場も🈵
道路には路上駐車厳重取締の看板がズラッと並ぶし…



仕方がないから先へ進むと、狭い駐車場にギリ停められた(〃´o`)フゥ…


ここから10分ほど歩いて、


白駒の池🅿️へ戻る。


当初の計画をやめて、白駒の池から高見石へ🪨


白駒の森を歩く🌳



きのこ






ゴゼンタチバナはまだ蕾も付いてない。


高見石と白駒の池の分岐


高見石へ


森林浴🌿


コミヤマカタバミ


だんだん石がゴロゴロしてきて北八ッらしくなってくる🪨



きのこ


苔トンネル


ミツバオーレン


オサバグサ


カモシカの森🌳


♪はりつめた〜弓の〜震える弦よ〜♪
思わず口ずさむ「もののけ姫」🦌笑


高見石小屋の裏手に出た。


「高見石小屋」
以前、「にゅう」の帰りに立ち寄った


可愛い山小屋♡


お目当ての揚げパンの行列に並ぶ。


じゃん❣️ 高見石小屋名物 揚げパン🫓❣️
チーズ、きな粉、ごま、抹茶、ココアの5種類。
コレが今日のお昼ごはん🫓揚げたての熱々を頂く♡( ..›ᴗ‹..)♡
週末の繁忙日はこのセットのみの販売。
平日はお好きな2個でも販売可。


コレを高見石を見ながら味わう🎶
バターロールを揚げて、5種の粉をかけてるだけだけどね笑。山の中で揚げたてホカホカを食べると美味しいのよ😋


さて、私たちもザックを置いて、


行きますか、高見石🪨


ダメ…オレ…立てない(๑>﹏<๑) 高所恐怖症
女座りでオネエみたいよ笑笑
後ろに見えるのが「白駒の池」



私は好きよ、こういうところ🪨



手前の岩でようやく立った夫(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ


揚げパンを食べ、高見石にも登り今日の目的を果たして白駒の池に向かう。


エゾノチャルメルソウ?蕾だからよく分からない😅


「高見の森」🌳



朽ちた丸木橋は慎重に☝️


滑りそうな岩も慎重に🪨


林の向こうに白駒の池が見えてきた。


旧白駒荘


白駒の池


白駒荘
ここのカレーが美味しそうなんだよね🍛


白駒の森を抜ける。


苔のウィッグを被った切り株


みずみずしい苔💚


苔ガールが這いつくばってレンズで苔を覗いては、「すごーい!キレーイ!」とはしゃいでる🎶



白駒の池駐車場に出て、とぼとぼと駐車場へ戻ると…


え?オキナグサ? こんな道路傍に??


ええ?シイタケ? 匂いを嗅いだら…シイタケだ!



駐車場に戻って来た。


このまま帰ると思いきや、
蓼科山に来た時に、ツルヤのリンゴジュースを気に入った夫は、ツルヤ佐久穂店まで車を走らせて二箱購入🍎


ヤツレンでソフトヨーグルトを食べ、長坂ICから中央道に乗って帰路に着く。





お天気にも恵まれ気持ちのよい山歩きの二日間。これも梅雨入りが延びてるおかげm(_ _)m
でももっと登り甲斐のある山へ行きたい。



🌿 🫓 🌿












コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コイワカガミとミツバオーレンの北横岳

2024-06-18 07:37:00 |  山歩き

6月 14日 (金) 

中央道で、韮崎ー須玉間が工事中のため渋滞にはまり出遅れた😓

9:00 八ヶ岳ロープウェイ到着🚡
9:20発に乗り標高差200mを7分で一気に上がれば、


2.237m「坪庭」
登山する人、坪庭を散策する人それぞれ


ルート
コースタイム1:25になってるけど確か1時間くらいで登れるはず。


はじめは坪庭の木道を歩く。


👀!あ!コイワカガミ🩷 お久しぶり〜🖐️


コケモモ? シラタマノキ?


キンロバイ


北横岳の登山道へ左折


登山道に入ると鮮やかなピンクのコイワカガミが道の両脇を彩り始める🩷


ふっさふさ🩷


林に入ると日陰になって涼しくなる🍃



コヨウラクツツジ


縞枯山の向こうに八ヶ岳


ウスバスミレ


道の脇にはコイワカガミが今を盛りと、ずーっと咲いている。濃いピンクが鮮やか🩷


三ッ岳分岐
夫は「帰りに三ッ岳周回はどう?」って聞くから、「蓼科山の岩場が怖い様だったら三ッ岳はムリだと思うよ。」と、言っておく😏


ついつい撮っちゃうコイワカガミ🩷


蕾も🩷


あ、ミツバオーレン🤍


三ッ岳の分岐を過ぎるとミツバオーレンとコイワカガミの共演が始まる🩷🤍
右も


左も


北横岳ヒュッテは本日休業
ここを過ぎればあと少し。


ミヤマカタバミ



ここから少し急登になる


コバイケイソウ


ウイニングロード


北横岳南峰 2471m


お疲れ様♡ 1時間足らずで登ってきたね
d(^_^o)


そのまま北峰へ


こちらもコイワカガミ満載🩷


北峰 2480m こちらの方が少し高い。
蓼科山をバックにパチリ📸



南峰へ戻って


お昼ご飯🍙🍙


かろうじて御嶽山の裾野が見える


南アルプスは厚い雲の中☁️


最後まで八ヶ岳の雲はスッキリ取れなかった。


下山開始
どうする?三ッ岳。行く?面白い岩場だよ。ロープウェイの最終まで時間はあるよ。


オレは行かない(行けない笑)


そのまま坪庭まで下り、
帰りは坪庭を周回する。


坪庭から北横岳を振り返る。



真ん中に見えるのが三ッ岳
4年前に歩いた。覆い被さる様な岩がそそり立ちスリル満点の岩場歩きだった💓


コメツガの芽吹き


縞枯山荘への分岐 ここを右手に


木道をトコトコ行けば、


ロープウェイ山頂駅🚡



ただいま、キツツキくん∧( 'Θ' )∧
今日はたくさんのコイワカガミとミツバオーレンに出会えたよ🩷🤍



ー今日の足あと🐾ー



さ、ホテルへ急ごう。
夕食の時間はニ部制で、遅くチェックインすると19:00になってしまう。



アンビエント蓼科ホテル



前回より少し広めのお部屋( ‘-^ )b


温泉に入って♨️
至福の時( ..›ᴗ‹..)b空きっ腹に染みるぅ☺️🍺



夕食は「ラ・プラトー」
夫が「今日はグレードアップしたよ」って🍽️
ありがと♡


はーい、お疲れ様ぁー🥂


信州サーモンのミキュイ 菜園風

旬のヤングコーンと赤海老のソテー

季節野菜のコンソメスープ

天然ヒラメのムニエル ビーツのヴィネグレットソース

口直しの氷菓 オレンジのグラニテ🍊

次はお肉だから赤ワイン🍷

国産牛サーロインのグリエ赤ワインソース

ネーブルオレンジとクリームチーズのムース
ホットチョコレートソースを添えて

ご馳走さま🙏
山へ登って温泉入ってフレンチ食べて
またサイコーかよっ!

おやすみなさい🌙



翌 15日 (土)  のち 


朝は、ブッフェ🍽️   たくさん食べたし、



良いお天気だし、少し北八ッを歩いて帰ろ🌿


⛰️   ♨️   🇫🇷











コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする