kokoheartのささやかな一日

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

kokoheart・本日の家庭料理『揚げだし豆腐・山菜おこわ・抹茶ケーキ』 ・フェルトのアイスクリーム

2011年05月26日 | 日記

 お料理教室

今日も、お友達と飽きもせず、ただで、行くだけのお料理教室に行ってきました

今日のメニューは

揚げだし豆腐                     ジャガイモ胡麻バター煮

            

揚げだし豆腐は卵をからめて揚げると、甘くて美味しいです

胡麻バター煮は、ただのジャガイモの煮物の最後に、バターと、すりごまをいれるだけ。子供にはいいかも

 

焼き魚・本日は鯖                      山菜おこわ

            

おこわ美味しかったです。手順は簡単ですが、もち米を用意しないといけないから、作ってみるにはいつになるやら

 

デザートは抹茶のケーキ

実は私、抹茶が苦手なんですが、美味しかったです

自分でするときは、ココアか、紅茶味にして作ってみます

 

作ると言えば、ちなみに、教室でもらう通信本の載ってたメニューを、アレンジして作ってみました

長芋の紀州焼き

長芋をこんがり焼き、お好みの調味料をまわし入れてよく焼き、梅肉と大葉とジャコをのせました。

夏バテ防止メニューにいいかも

私、長芋大好物なんです

 

本日のフエルトのアイスキャンディ

イチゴのアイスキャンディです。イチゴの粒々は、ビーズにしました

また、次回は違うアイス作ります