kokoheartのささやかな一日

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今週の父と息子のクッキング・5月の五六市出店します

2014年04月27日 | 日記

 5月の五六市

まだ五六市の結果通知が来ていませんが、五六市ブログで5月の出店一覧が出ていました

ありがたい事に、kokoheart当選してたみたいです

5月の当選は嬉しいです 何度か5月は落選してたんで

5月は、何と言っても気候がいいので、お客様や子供達も多いし、本当に嬉しい

ずっと調子良く五六市に出させて頂いているので、感謝ですね

場所は、また通知が来てから詳しくお知らせ致します

 

今週の父と息子のクッキング

週末になると、パパが料理を作ってくれますが、最近は息子も一緒に作る様になりました

先週はパパに教えてもらって、唐揚げを作った息子ですが、

今日は『豚肉の生姜焼き』と『天ぷら』を

 

パパの作る生姜焼きは、タレを作って、肉に塗ってグリルで焼く

これだと、息子でも出来る

  

出来上がり

 

そして天ぷらの指導

必ず右手だけで衣をつけて、左手でパン粉を付ける!左手を衣で汚さない事

両手が汚れると、その都度手を洗わないといけないので、片手ずつが効率良い

そして、液にくぐらせ、食材に残った液で、衣を万辺なく付ける事  傾けると一方に衣が偏るからね

次に、パン粉に置いたら、かぶとムシをつかむ様に、優しくパン粉事持ち上げて、振らない事!

とか、事細かく指導されてました(笑)

でも、ついついピーマンが傾いて、液が片方に行ったり、液が落ちたりするので、その度に

『ほらほら!傾いてる!  パン粉をはらわない!』と厳重注意されてました(笑)

 

そんな、息子作のピーマンの天ぷらと、竹輪の天ぷらです  竹輪にはカニカマが入ってました

 

ちなみに、私の一品は、カレイの煮付けと厚揚げ焼き 

  

 

そしてココ家のパパのお馴染みの、卵スープもご一緒に

 

ピーマンの天ぷらも、生姜焼きも美味しかったなああ

来週の、父と息子のクッキングが楽しみです(笑)

料理上手な男になってもらわなくっちゃ

 

毎日の応援ポチ、お手数なのに、ありがとうございます

今日もポチっと押して帰って頂けましたら幸いです

↓ ↓↓ ↓

ハンドメイドブログブログランキング参加用リンク一覧