海の幸をふんだんに使ったピリ辛海鮮鍋=ヘムルタン。
ヘムル=海鮮、タン=鍋・スープ。
近頃では日本人にも人気のある韓国メニューのひとつです。
ヘムル=海鮮、タン=鍋・スープ。
近頃では日本人にも人気のある韓国メニューのひとつです。
カニやエビ、ホタテやタコ・イカ・貝などのシーフードから染み出るエキスと、豆もやしやセリなどの野菜から染み出るエキスがドッキングしたとても旨味のある鍋料理!ベースは唐辛子なので、もちろんスープの色はキレイなオレンジ色。
ピリッとした辛さのスープの味を韓国語で表現するなら"ア~~シウォナダ!"、
直訳すると"ん~~涼しい?!"っとなりますが、
実際には"ん~~すっきりしたウマさ!"っという感じでしょうか?!
韓国料理って本当に面白い。
金野浩一でした。