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ホバクジョン。金野浩一です。

2020-05-22 18:23:01 | 日記
ホバクジョン. ジョンは韓国では
お祝いの席などによく作られる料理。



スープやチゲに欠かせない韓国かぼちゃ「ホバク」は、
ジョンにもよくあう野菜。
ホバクによく似たズッキーニで代用した、彩りもきれいな料理です。
韓国料理って本当に面白い。 

金野浩一でした。


こいつは外せない。金野浩一です。

2020-05-20 16:35:00 | 日記
プルコギ。



中国は遙か昔の紀元3世紀の晋の時代、
重要なお客が来たときにもてなしていたのが串に刺した味付け肉(メクチョッ)。
そのメクチョッが高句麗(コグリョ・紀元前1世紀~紀元7世紀)に渡り、
たっぷりの胡椒とニンニクに加えて高句麗の人々が開発した
独自の醤(ジャン)で味付けされた高句麗式メクチョッとなりました。
その高句麗時代の肉料理が、肉に味をつけてから調理するという点で
現代のプルコギの元祖だそうです。

金野浩一でした。

テグタン。金野浩一です。

2020-05-19 16:20:12 | 日記


テグタンの「テグ」とはタラのことで、このタラ(頭、身、肝、白子)、
そしてセリ・豆もやし・ダイコン・ネギなどの野菜をニンニク&ショウガ風味の
きいた真っ赤なスープで煮込む、韓国オリジナルのピリッと辛い鍋料理が
つまり、「テグタン」。
まさに寒い冬にぴったりの料理ですが、
特にテグタン専門店が並ぶ食い倒れストリート「三角地・テグタン通り」は
季節に関係なくいつもにぎわっています。
この料理のメイン食材「タラ」は、消化もよく、高たんぱく、低脂肪、高鉄分の食材で、
昔は王だけが食べていたというほど貴重だったようですが、
今では庶民も気軽に楽しめるようになりました。
焼肉屋さんに行ってあったら絶対に頼むスープ。

金野浩一でした。