生でサラダで食べると思ってたら、加熱してもいけるってわかりました。
外の葉は結構硬いので炒めるのがいいみたいよ。材料はシンプルでベーコンとニンニクだけ。
マヨネーズで炒めるっていうのが私には斬新。もう普通の事らしいけど。
ロメインレタスのシャキッとしたところは軸だけであとはしんなり。一皿があっという間にできちゃうね。
別の日はヒジキ天があったので炒めてオイスターソースで味付け。こっちの方が好き。
スープなどに入れてもよしというのはうなづけます。今度やってみよう。
中の方の葉は柔らかいのでサラダに向いてます。
アメリカではシーザーズサラダには必ずこのロメインレタスでした。(最後のお写真が似てる)
炒めたベーコン、トマトと半熟ゆで卵、粉チーズをたっぷり振りかけてバリバリ豪快にいただいてました。
洗面器みたいに大きなサラダボウルで。笑。
あの大雑把さが大好きです。
茹でたり炒めたりはその次です。
やはりレタスですからね。
洗面器とは!!さすがアメリカね~♪