こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

ロメインレタスって知ってる?

2020-05-19 | 食べ物(おうちごはん)

生でサラダで食べると思ってたら、加熱してもいけるってわかりました。

外の葉は結構硬いので炒めるのがいいみたいよ。材料はシンプルでベーコンとニンニクだけ。

マヨネーズで炒めるっていうのが私には斬新。もう普通の事らしいけど。

ロメインレタスのシャキッとしたところは軸だけであとはしんなり。一皿があっという間にできちゃうね。

別の日はヒジキ天があったので炒めてオイスターソースで味付け。こっちの方が好き。

スープなどに入れてもよしというのはうなづけます。今度やってみよう。

中の方の葉は柔らかいのでサラダに向いてます。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« HM粉でチョコレートケーキ | トップ | 涼やか~~二蝶のお弁当@高松 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こもれび)
2020-05-20 14:32:51
そうなんですよね、ロメインレタスは一番に出てくるのはシーザーズサラダです。
茹でたり炒めたりはその次です。
やはりレタスですからね。
洗面器とは!!さすがアメリカね~♪
返信する
ロメインレタス🥬  (mimi★)
2020-05-19 22:38:34
懐かしい!
アメリカではシーザーズサラダには必ずこのロメインレタスでした。(最後のお写真が似てる)
炒めたベーコン、トマトと半熟ゆで卵、粉チーズをたっぷり振りかけてバリバリ豪快にいただいてました。
洗面器みたいに大きなサラダボウルで。笑。
あの大雑把さが大好きです。
返信する

コメントを投稿