おじょもさんのページには綾川町の枝垂桜がもう咲いていると出てたので、早速行ってきました。
平日だしお天気も悪くて人が少なかったです。車もスイスイ。
友達二人は初めてで、思ったよりも大きくてびっくりしてました。
花はもうツボミがないほど咲いてました。
雨がポツポツ・・・
雨宿りができるくらい大きな花笠~~。
枝垂桜は花が手に取るように見れていいですね。
手入れもさぞかし大変でしょうと、募金箱に寸志を。
田畑の斜面はきれいに草刈がされて見事な里山風景でした。
花を見たあとは団子!とばかりにランチに急ぎます。
今日は寒いので高鉢山はお預けです。
坂出林田町の「凛と」。
メカブと柚子茶が出たあとに表面をあぶったサワラとキンメダイのお刺身。
醤油でなく塩で食べるのがおいしかった。
野菜のフライに牡蠣の佃煮を入れたタルタルソース。メインがタルタルソースという説明でした。マスタードがきいて西洋風です。
焼き物はキンメダイの味噌漬け。
こちらは押し寿司が有名なようで・・・。
すし飯がおいしかったです。
かきたま汁はゴマ油の香りがしました。みんな、へえ~、と。
デザートは自家製羊羹にあんことイチゴジャムがかかっていました。
ちょっと・・・?でした。私たちの舌って保守的なのかしら。
昔の料理屋さんや仕出屋さんが世代交代した時に新しく時代の感覚を取り入れたお店に変えるのが流行なんですね。
若い経営者の力量が試されているような・・・・・。
ここは高松の「桜薫る」を最近プロデュースしているそうです。
1575円のランチでした。
平日だしお天気も悪くて人が少なかったです。車もスイスイ。
友達二人は初めてで、思ったよりも大きくてびっくりしてました。
花はもうツボミがないほど咲いてました。
雨がポツポツ・・・
雨宿りができるくらい大きな花笠~~。
枝垂桜は花が手に取るように見れていいですね。
手入れもさぞかし大変でしょうと、募金箱に寸志を。
田畑の斜面はきれいに草刈がされて見事な里山風景でした。
花を見たあとは団子!とばかりにランチに急ぎます。
今日は寒いので高鉢山はお預けです。
坂出林田町の「凛と」。
メカブと柚子茶が出たあとに表面をあぶったサワラとキンメダイのお刺身。
醤油でなく塩で食べるのがおいしかった。
野菜のフライに牡蠣の佃煮を入れたタルタルソース。メインがタルタルソースという説明でした。マスタードがきいて西洋風です。
焼き物はキンメダイの味噌漬け。
こちらは押し寿司が有名なようで・・・。
すし飯がおいしかったです。
かきたま汁はゴマ油の香りがしました。みんな、へえ~、と。
デザートは自家製羊羹にあんことイチゴジャムがかかっていました。
ちょっと・・・?でした。私たちの舌って保守的なのかしら。
昔の料理屋さんや仕出屋さんが世代交代した時に新しく時代の感覚を取り入れたお店に変えるのが流行なんですね。
若い経営者の力量が試されているような・・・・・。
ここは高松の「桜薫る」を最近プロデュースしているそうです。
1575円のランチでした。
絵のような美しいしだれ桜。
来週、カプリ島に出発ですがその前に日本の桜を見てゆきたいな~。
ところで個展がやっと決まりました。
11月6、7、8日に代官山のヒルサイドテラス、大きな窓のある大好きな会場です。
新作を描く暇はないかもしれないけれど、一応、集大成ということで・・・。
あとは、ひ~~イタリア語検定、これは見込み薄かもしれません。
青の洞窟、行ってみたいですぅ~~☆
11月の個展、楽しみです。頑張って上京します!!
代官山も変わったでしょうね。学生時代はレンガ屋があったくらいと記憶していますが、数年前に行ってびっくりしました。